聚焦厦洽会 对接洽谈凸显实效:紧抓“金砖”机遇 福建企业助力几内亚 2017年09月20日

channelId 1 1 2 7eec21f9ac5a4cdd87d85fdfa4f8f28a
联播
视频简介

聚焦厦洽会 对接洽谈凸显实效:紧抓“金砖”机遇 福建企业助力几内亚

  2017厦洽会今天(20日)进入第三天。在大会现场,参展参会客商的参与热度依旧不减,特别在对接洽谈区,国内外客商围绕对接厦门会晤成果和“一带一路”倡议,谈项目谈合作,共同唱响资本大戏。
  在厦洽会的签约台上,昨天上午,福建的这家环保企业负责人与几内亚国家经济特区招商投资促进代表签署了《战略合作协议》,双方拟在几内亚固态废弃物处理、污水处理、清洁能源开发利用等领域进行合作。从洽谈到签署合作协议,他们只花了一天时间。尽管时间有些仓促,不过在他们看来,协议的签订其实已经有着良好的基础。据几内亚招商投资促进代表介绍,在厦门会晤期间,中几双方就曾提出要共同推动基础设施建设、矿产开发、农业等领域合作。趁着这样的“金砖”热度,作为“金砖+”国家的几内亚方面非常希望能在厦洽会上寻找到水电、环保等领域的合作机会。
  几内亚国家经济特区中国区招商代表处 负责人 陈伟: 因为几内亚的环境(问题)比较严重的,这个产业如果引过去的话,相对环境改善包括能源再利用也会起到很关键的作用。
  而对于福建的这家环保企业来说,他们正积极探索“走出去”,向海外输出环保技术项目。在参加厦洽会之前,他们已经和巴基斯坦、马来西亚等“一带一路”沿线国家达成合作意向。这次签约后,他们还将与几内亚合作,助力当地的环保事业。
  力天环保科技有限公司 董事长 张光杰:金砖会议以后,我们趁着厦洽会把中国的环保理念和环保技术带出去。
  外商卖力“吆喝” 吸引中国企业“走出去”
  伴随着“一带一路”建设和金砖国家合作的深化,如今有越来越多的中国企业走出国门,中资企业也越来越受到各国的关注。在中国企业“走出去”投资项目对接会上,来自捷克的这家能源资本合作咨询公司负责人,今天是第一个达到洽谈现场的外籍客商。他此行的目的,是要为东欧国家寻求风电、太阳能、天然气等能源合作项目。除了在自己的展位上卖力推荐,洽谈休息的空档他也没闲着,拿上名片,一一拜访现场的客商。他说,包括捷克在内的中东欧16国都是“一带一路”沿线国家。在“一带一路”倡议下,中国与中东欧有着良好的合作前景。他们很希望中国企业带着技术、资本到当地投资。这次有这么多中国企业参加,对他来说就是最大的商机。而乌克兰中国商贸商会的展位也是门庭若市。由于洽谈的客商比较多,洽谈的桌从一张变成两张,最后拼成了三张。乌克兰客商说,近年来,中国和乌克兰在农业全产业链、航空业、通讯业、加工业等都有合作项目。已经有不少中国人在乌克兰投资做生意,他们希望吸引更多的中国企业到乌克兰。一个上午,他们已经达成了两个意向合作项目。
  乌克兰工业企业家联盟副主席 滋铭·谢尔盖:我是很满意的。我想说的是中国这几年一直保持快速发展,有不少值得乌克兰学习的方面,我在展馆里看到很多高技术含量的项目,利用中国先进的技术对于乌克兰来说是有很大的意义。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 聚焦厦洽会 对接洽谈凸显实效 “金砖”机遇 福建企业 助力几内亚

860010-1158020500