“校车动态监控系统”启用 :实时监控超速超载 让上学路更安全 2017年09月20日

channelId 1 1 2 ccada99b3348408bbf2b015d0e6ad1ce
联播
视频简介

“校车动态监控系统”启用 :实时监控超速超载 让上学路更安全

  眼下,孩子们都开学了,而校车安全也再次成为了社会关注的焦点。为了让家长们能放心,近日,由市大交通办牵头组织的“校车动态监控系统”正式投入使用,重点监管校车超速、不按核定线路行驶等违法、违规行为。一起来了解一下。
  “校车动态监控系统”是通过车载行驶记录仪终端,把校车车速、行驶轨迹、车载人数,以及车辆内部抓拍等情况实时记录,并传输至市交通综合运行信息指挥中心,经监控软件专门分析,实现对校车超速、超载、滞留、不按规定线路运行等4方面违法、违规行为的监控。有效预防涉及校车的道路交通事故,保障师生的人身安全。
  市交通综合运行信息指挥中心运行监测科负责人 陈捷:对每辆车进行一个动态监测,包含一个超速信息,不按核定线路行驶的信息,疲劳驾驶,相关的一个违章信息,都可以在平台上知道。
  校车在线时,30秒就会自动上传一组实时、定位信息,而校车熄火5分钟,同样会上传一组定位的信息。目前,全市一共有196辆校车已经接入该系统。
  市交通综合运行信息指挥中心运行监测科负责人 陈捷:以往都是通过交警相关的摄像头监控数据,没办法对这个车进行一个实时全方面动态掌握,(现在)通过GPS一个数据监测,以及校内视频的接入,就可以实时,真正做到24小时对校车的监测。
  另外,监控系统还实现了多部门的数据对接和数据共享,将车辆位置等信息实时传送给交警、教育等部门,督促相关单位对涉嫌违法、违规校车进行查处、整改,确保校车安全、有序运营。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 校车 动态 监控系统 实时监控

860010-1158020500