10月1日起在厦违规横穿马路可能挨罚!厦门市文明新规将正式施行 2017年09月20日

channelId 1 1 2 92443574959346738b2be92c5dc7c480
联播
视频简介

10月1日起在厦违规横穿马路可能挨罚!厦门市文明新规将正式施行

  下个月起,《厦门经济特区促进社会文明若干规定》就将正式实施了。这是我市制定的第一部针对文明创建特别是规范公民公共文明行为的法规,也是全国首部以促进社会文明为主题的地方性法规。新规中,机动车不礼让行人、行人违规横穿马路以及违规停车这三大交通陋习,都被列入重点治理清单。据市交警支队介绍,他们将持续加强宣传教育的力度,并通过一系列相关专项整治行动,确保《规定》的落实,引导广大交通参与者自觉遵守交通法律法规,文明出行、安全出行。
  据厦门市人大法制委秘书处处长李明哲介绍,厦门市文明新规列明的重点治理清单,9项中有3项涉及交通违法行为,其一是机动车不礼让行人。
  新规第三十八条规定,驾驶机动车未按规定避让行人,由公安机关交通管理部门按照下列规定处罚:
  (一)行经人行横道未减速行驶的,处以一百元罚款;
  (二)行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的,处以二百元罚款;
  (三)通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,未减速慢行,并让行人先行的,处以三百元罚款;
  (四)行经无交通信号灯控制的人行横道,遇行人正在通过时未停车让行的,处以三百元罚款。
  礼让斑马线的行为在我市正不断升温。据市交警支队介绍,他们以公益宣传片、在线直播、进学校和社区宣传等方式,向广大交通参与者普及“礼让斑马线”的重要性,并加大路面警力投入,近4个月来累计劝导斑马线上不文明行为34928次。此外,市交警支队也加强了对“车不让人”交通违法行为的专项整治,并在重点路口、路段增设自动抓拍监控,6月1日至9月13日共查处7715起,违法行为人被罚款300元、记3分。经过一番宣传、整治,我市斑马线礼让行为率达到84.2%,比整治前提高了36.4%。
  未来,行人违规横穿马路也可能要受罚了,它正是文明新规重点治理清单涉及到第二种交通违法行为。新规第三十九条明确,行人通过路口或者横过道路未按规定通行,由公安机关交通管理部门按照下列规定处罚:
  (一)通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退折返的,处以警告或者五十元罚款;
  (二)在人行横道上坐卧、停留、嬉闹,妨碍车辆合法通行的,处以警告或者五十元罚款;
  (三)在有设置人行横道或者过街设施的路段,不从上述设施通行的,处以五十元罚款;
  (四)通过有交通信号灯或者交通警察指挥的人行横道,违反交通信号指示通行的,处以一百元罚款;
  (五)跨越道路隔离设施的,处以一百元罚款;
  (六)进入高速公路、城市快速路或者其他机动车专用道的,处以二百元罚款。
  市交警支队表示,处罚不是目的。此次新规中,也有“行人违规通行后,自愿接受交通安全教育,并协助维持交通秩序的可免予处罚”的相关规定。新规施行后,我市交警部门将持续加强路面执法,对违规横穿马路的行人进行劝导,不听劝导的将被依法处以50元至100元的罚款。处罚的过程中需要当事人配合出示身份证件,根据《人民警察法》等相关规定,拒不出示者将被带回公安机关核实身份。提供虚假材料、隐瞒真实情况的行为人,还会被纳入本市社会信用信息共享平台,并告知其所在单位或者社区。
  文明新规重点治理清单涉及到第三种交通违法行为是违规停车,这其中,既包括机动车,也包括非机动车。
  新规第四十条规定,停放机动车违反法律、法规规定,妨碍其他车辆、行人通行的,依照《中华人民共和国道路交通安全法》《厦门经济特区道路交通安全若干规定》《厦门市物业管理若干规定》等规定从重处罚。
  违反道路交通安全法律、法规规定,非机动车未在规定地点停放,或者在未设停放地点的区域停放,妨碍其他车辆、行人通行的,由公安机关交通管理部门处以五十元罚款。
  租赁自行车等运营企业应当落实对车辆停放管理的责任,采取综合措施,有效规范用户停车行为,及时清理违规停放的车辆。对乱停放问题严重的,有关行政管理部门应当责令限期整改,依照规定限制其投放。具体办法由市人民政府制定。
  针对违规停车,交警部门除了日常的专项治理外,还将继续与城管、市政等部门联手整治,通过加大整治力度,引导市民规范停车,督促共享单车运营企业切实承担起社会责任。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 10月1日起 厦门 违规横穿马路可能挨罚 厦门市文明新规

860010-1158020500