全国爱牙日:中年人忽视口腔健康 口腔问题多 2017年09月20日

channelId 1 1 2 01da3843effd410488a3ed141b407309
联播
视频简介

全国爱牙日:中年人忽视口腔健康 口腔问题多

  今天(20日)是第29个全国“爱牙日”,根据国家卫计委公布的第四次全国口腔健康流行病学调查结果显示,大多数人并未对口腔健康引起足够重视,尤其是绝大多数中年人都存在牙石、牙龈出血等众多口腔问题。医生提醒,保护口腔健康还需从养成日常良好的口腔习惯做起。
  第四次全国口腔健康流行病学调查结果显示:与十年前相比,居民口腔健康素养水平和健康行为情况均有不同程度的改善。老年人口腔状况及口腔卫生服务水平都有所提升。但中年人牙周健康仍有待提升。调查发现,35-44岁的居民中,口腔内牙石检出率为96.7%,牙龈出血检出率为87.4%,与十年前相比变化不大甚至部分情况还有所恶化。记者走访了市口腔医院和厦门中医院,医生表示,在我市的中年人群中,口腔健康同样不容乐观。
  厦门中医院口腔科副主任医师 陈爱国:往往口腔卫生,刷牙方面得不到保障,这种中年人的牙周病发病率越来越高,过度性的生理性磨耗产生牙周的一系列问题。
  市口腔医院牙周病科 陈宏柏:(中年人)口腔内的疾病就是牙周炎和龋坏,有结石可能会引起黏膜的发炎。
  医生介绍说,牙石是口腔内矿化的牙垢和菌斑,牙齿表面附着大量菌斑后,会引起牙周病等一系列口腔问题。而牙龈出血表明牙龈已经出现炎症。想要避免这些口腔问题,除了定期进行口腔检查,及早发现问题外,最重要的还是要在日常养成良好的洁牙习惯,掌握正确的刷牙方法。
  厦门中医院口腔科副主任医师 陈爱国:对于牙齿来说,我们日常刷,最主要就是唇颊侧面,牙刷一般呈45°角,贴出牙面,轻轻转动刷,一般下牙是从下往上旋转刷,上牙是从上往下旋转刷,另外针对牙齿的咬合面,这是我们经常出现蛀牙的地方,可以这样,顺着牙面轻轻、短距离的来回刷,舌侧面参照颊侧面一样,轻轻转动,适当倾斜一点,这样一个牙的五个面都可以刷到。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 全国爱牙日 中年人 口腔健康

860010-1158020500