厦门地铁1号线吕厝站开展灭火救援演练

发布时间:2017年09月21日 16:22 | 来源:厦门人民广播电台


  今天(21日)上午,厦门消防支队、地铁运营总部在地铁1号线吕厝站联合开展灭火救援演练。上午9时25分,演练正式开始。演练假设的是地铁1号线吕厝站站厅层发生广告箱着火情况。消控室值班员发现火情后,立即通知现场保安人员到场查看并立即通知商场微型消防站到场处置和拨打119火警电话报警。

  市消防指挥调度中心接到报警后,立即调派辖区江头中队、临近中队马垅中队及特勤二中队到场进行救援,调派战保大队到场进行器材装备保障,并电话调派义务消防队与周边微型消防站协助救援,支队全勤指挥部遂行出动。

  据了解,微型消防站队员第一时间到达现场疏散商场内部的顾客与员工,同时利用灭火器和室内消防栓对火势进行控制。江头中队到达现场后,警戒组在救援作业区域四周进行现场警戒。灭火组利用消防车单干线双出水控制火势,并利用水驱动排烟机向2号出入口处送风。搜救疏散组佩戴好个人防护装备后,携带担架、救生照明线、导向绳等搜救工具进入站台层搜救被困人员,并将被困人员转移至安全地带。

  随后,增援的马垅中队与特勤二中队到达现场。马垅中队两个攻坚小组协助对现场警戒、搜救被困人员。特勤二中队利用排烟车从2号出口进行排烟。10分钟后,被困人员被成功救出,并移交给到场的120急救人员。

  上午10时许,消防官兵在确保现场无安全隐患后,向现场指挥部汇报处置情况,演练成功结束。

  (记者:林军 新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP