新加坡总理李显龙在厦参观访问 2017年09月21日

channelId 1 1 2 c17cdb4d2e0541f68d48e16316ec3ed6
联播
视频简介

新加坡总理李显龙在厦参观访问

  今天(21日),新加坡总理李显龙一行到厦门参观访问,在厦期间,李显龙参观走访了中山路步行街、福建(厦门)—新加坡友好医疗服务中心以及厦门新科宇航公司,并为新修缮的华侨银行大厦揭牌。省委书记、省人大常委会主任尤权在厦门会见了李显龙一行。

  在会见中,尤权首先代表福建省对李显龙总理一行来闽访问表示欢迎。他说,福建是历史上海上丝绸之路的起点,两地渊源深厚,近年来双方在经贸、投资、人文交流等方面合作水平不断提升,正朝着更深层次、更广范围发展。

  尤权说,习近平主席与李显龙总理会见时,提出要更好继承和发扬中新友好传统,把“一带一路”建设作为当前两国合作重点,并成为两国领导人达成的共识,这为福建与新加坡进一步深化合作指明了方向。我们将进一步拓展福建与新加坡在“一带一路”建设中的合作领域和层次。我们希望学习借鉴新加坡自贸区建设经验,进一步加大与新加坡在自贸区管理、制度设计、人才培训等方面的合作;立足双方电子、石化、现代服务业等产业基础,进一步深化产能合作,加强产业互补,共同做大做强;密切文化、教育、旅游等领域合作交流,进一步拓展人文交往。尤权祝愿双方合作花繁叶茂。

  李显龙感谢福建省的热情接待。他说,福建和厦门面貌变化巨大、发展成效显著,处处充满活力、热情和创业激情,这给我留下了深刻印象。福建是海上丝绸之路起点,与新加坡有着天然的联系和深厚的友谊。特别是“一带一路”倡议更为双边合作开辟了广阔空间。希望借助“一带一路”建设,推动双方相互学习发展经验,密切各领域合作,实现互利共赢。

  新加坡财政部长王瑞杰、总理公署部长陈振声、驻华大使罗家良,省、市领导裴金佳、李德金、庄稼汉参加会见。

  在厦期间,李显龙一行前往中山路,参加华侨银行大楼的揭牌仪式。在现场,他亲自为舞狮点睛,并为大楼揭牌。华侨银行是新加坡成立最早的本土银行,早在1925年就在厦门设立分行,这里也是南洋华侨回寄钱款、建设家乡的重要载体,是当年厦门与南洋华侨间血脉相联的历史见证,如今这一大楼修缮一新,重新投用,将作为侨批文化展示场所和银行办公场所。李显龙参观了华侨银行品牌文化图片展示,深入了解了华侨银行的发展历程。并希望华侨银行继续深耕中国市场,搭建金融桥梁,服务中国和东南亚经济发展。

1

  随后,李显龙沿路走进中山路步行街,参观骑楼建筑,感受闽南风情。经过外立面整治的中山路/道路整洁,两侧建筑修旧如旧,别具南洋风格。李显龙边走边看,并不时拿出手机拍照,对道路景观表示赞叹的同时,他还走入沿街店家,与店家们交流,了解中山路商业情况,并被花生汤、沙茶面等闽南小吃所吸引,饶有兴致的品尝起来。

  位于莲前街道的福建(厦门)—新加坡友好医疗服务中心,是2009年由新加坡华人团体和厦门市政府共同出资建设的一所医疗机构,近年来已成为福建与新加坡开展医疗卫生交流和培训的重要平台,李显龙详细了解了中心发展情况,并听取了我市依托基层社区医疗机构开展分级诊疗、家庭医生签约的情况介绍,对厦门特色的“三师共管”分级诊疗模式表示赞赏。

  李显龙一行还参观了厦门新科宇航公司,该公司由新加坡科技宇航有限公司和厦门航空工业有限公司合资组建,专门从事飞机发动机维修与服务,每年可为300台飞机发动机提送全面维修和后勤服务,李显龙深入公司厂房的试车、维修等区域了解公司发展情况,并与员工们交流,鼓励公司继续壮大发展。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新加坡总理李显龙 在厦参观访问

860010-1158020500