厦门党政代表团赴泉州市考察学习:抱团发展提升区域整体竞争力 2017年09月21日

channelId 1 1 2 300af782c1fa4bd1b832d0f0dcc9613e
联播
视频简介

厦门党政代表团赴泉州市考察学习:抱团发展提升区域整体竞争力

  昨天(20日),省委常委、市委书记裴金佳,市长庄稼汉率厦门市党政代表团到泉州考察学习,共商新起点上深化合作大计,推动同城化不断取得新成效。
  在泉州市委书记、市人大常委会主任郑新聪,市长康涛的陪同下,代表团一行先后前往安溪国际信息技术产业园、厦泉(安溪)经济合作区湖里园和思明园、晋江陆地港、晋江五店市传统街区,考察调研有关项目,并与泉州市党政领导座谈交流。
  裴金佳说,我们来泉州,一是来感谢,衷心感谢泉州市长期以来对厦门建设发展,特别是在此次筹办金砖国家领导人厦门会晤过程中给予厦门的大力支持;二是来学习,学习泉州在民营经济、品牌战略、创新转型等方面的先进经验;三是来共商合作,加快同城化步伐,实现抱团发展,提升区域整体竞争力。他说,厦门和泉州自古是一家,两市山水相连,经济融合越来越密切。近年来,泉州经济发展速度加快,质量提升,后劲增强;城乡面貌发生巨大变化,历史文脉、风貌建筑保护,以及生态保护、环境整治都取得显著成效;干部群众充满激情,比学赶超氛围浓厚,特别是锻炼了优秀的企业家队伍,为经济社会再上新台阶打下了坚实的基础。泉州推动发展的好经验好做法值得厦门学习借鉴。
  裴金佳指出,在省委省政府的正确领导下,厦门、泉州同城化水平不断提升,交通互联、产业合作、人才交流等方面取得了长足进步。现阶段,厦漳泉融合发展站在了新的起点上。我们要贯彻好习近平总书记关于加强区域合作的重要指示精神,按照省委省政府的部署要求,充分发挥各自优势,加强务实合作。要深化发展规划对接,加快基础设施共建互联,力争在两市城际轨道、城际快速路、港区建设等方面全面合作;要深入推动产业融合发展,持续优化区域资源配置,在高新技术、战略性新兴产业、高技术人才等方面加强优势互补;要加强“一带一路”建设合作,充分运用好两市对外交流合作资源,形成建设21世纪海上丝绸之路核心区的强大合力。
  郑新聪说,通过面对面交流互动,我们强烈感受到厦门“排头兵”的强劲发展气势、厦门“五大发展”示范市的战略前景、厦门干部群众务实作为的担当精神。泉州市要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省委的部署要求,全面学习厦门的好经验好做法,努力把泉州的发展水平推向一个新的层次。推动厦漳泉同城化,是省委、省政府推动区域一体化的重大布局,顺应三地人民的意愿,符合三地长远发展。泉州要主动承接厦门的辐射带动作用,按照此次厦门市党政代表团来泉考察形成的共识,积极对接厦漳泉同城化的规划计划,细致落实好经济合作园区开发、基础设施对接、厦门新机场建设等工作,推动各领域合作取得新实效。
  会上,庄稼汉、康涛分别介绍了厦门、泉州经济社会发展情况。
  市领导陈家东、陈秋雄、黄强、黄文辉、林德志、高玉顺,泉州市领导陈万里等,参加考察或座谈。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门党政代表团 泉州市 考察学习 抱团发展 提升区域整体竞争力

860010-1158020500