9月22日厦门市空气质量预报 2017年09月21日

channelId 1 1 2 0b62d9dce58149659ecead8578c1f839
联播
视频简介

9月22日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(21日)我市环境空气的各项指标中O3、PM10、PM2.5浓度在良级的标准,其余是达到了优级的标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是73,空气质量为良,首要污染物为O3。
  【绿色小常识——长相呆萌 处境堪忧的高鼻羚羊】
  高鼻羚羊,是牛科高鼻羚羊属下唯一的物种,又称赛加羚羊,它可能也是第四纪冰川时期后幸存下来的生物之一,有“草原之灵”的称呼。现存野生数量稀少,且可能持续下降。今天的绿色小常识,我们就来关注这一问题。
  第一眼看到高鼻羚羊,我们很难不去注意它的大鼻子。在严苛的气候里,它依靠强大的适应能力坚韧的生存着,巨大的鼻子就是明证:寒冷的空气在鼻腔充分加热后才进入肺部,避免肺部受到冷空气的伤害。那些纤细的长腿则是为速度和耐力打造的。高鼻羚羊为了适应生活地的极端气候,进化成了这个星球上最多产的有蹄类动物。母羚羊可以生存并生育长达12年左右,一岁的母羚羊就可以产崽了,两岁起就可每年生下两只小羚羊。尽管高鼻羚羊拥有如此高效的繁殖进化手段,但依然不能在这片草原上保证自身种群的安危。极度濒危的高鼻羚羊受到的最大威胁是那些以它们的羚角和肉为目标的盗猎者们。用于中药的雄性高鼻羚羊脊型角每公斤售价高达3000美元,而制作一公斤角末需要杀死约3只高鼻羚羊。中国政府早已把高鼻羚羊列为国家一级保护动物,对中成药中的羚羊角方剂进行限制,一些正规的医药厂也开始用山羊角代替羚羊角。这个物种以它们惊人的适应能力存活到了现在,希望人类能继续保护这些身处逆境、长相呆萌的物种在这个世界上持久地活下去!
  明天厦门的环境空气质量情况:今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件一般,预计明天我市空气质量等级为优到良,有臭氧的影响。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 9月22日 厦门市空气质量预报

860010-1158020500