医保报销“减证便民” 取消四类报销证明材料 2017年09月21日

channelId 1 1 2 eb53c7c84b08479d95d6a8488759aa0d
联播
视频简介

医保报销“减证便民” 取消四类报销证明材料

  进一步给市民办事生活提供便利,近日,市医保中心优化简化服务流程,取消了四类医疗及生育保险报销证明材料,简化为个人承诺书。一起来了解一下。


  近日,我市退休人员廖女士来到市行政服务中心医疗费报销前台,想要报销上个月外出旅游期间急性肠胃炎就诊所产生的医疗费。因为找不到来回车票和旅游合同,这可把廖女士急坏了。不过,让廖女士没想到的是,在工作人员的帮助下,几分钟后,她就顺利办好了报销手续。市医保中心的工作人员介绍说,按原来的规定,包括廖女士在内的本市灵活就业人员、城乡居民、退休人员因私外出医疗费报销,需要提供来回实名机票或车票、船票,出差证明,外出旅游合同才能报销,但从上个月起,这类报销手续已经简化了。
  市社会保险管理中心生育保险科科长 戴琳:像退休人员,因私外出的,不是单位公派,是自己出去的,原来我们有让他们提供车票,现在就是不用回去找车票,当场写个个人承诺书,方便百姓。
  不仅如此,此次市医保中心开展的“减证便民”行动,还对其它几项报销事项进行了简化。像是报销意外事故医疗费,针对医学文书上没有明确记录事件发生情况的,取消情况说明;报销非自杀、自残、酗酒、打架斗殴的参保人的医疗费用,针对医学文书上没有明确记录事件发生情况的,取消派出所、街道居委会证明或情况说明;此外,我市男参保职工,如果有未就业的外籍配偶,申领生育保险待遇也取消了相关证明
  市社会保险管理中心生育保险科科长 戴琳:她户口不再本国,所以没有居委会,没有相关居委会给她提供证明,所以我们就简化为她个人写承诺。 
  需要提醒的是,属于应当从工伤保险基金中支付的、由第三人负担的、由公共卫生负担的及在境外就医的医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围。参保人签署的个人承诺书如有捏造或虚假情形,将被追回发放的待遇,移交相关部门处理,并列入失信名单。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 医保报销 减证便民 报销证明材料

860010-1158020500