世界摩托艇大赛下月在厦门开赛 世界各地顶级队伍参加

发布时间:2017年09月22日 08:52 | 来源:厦门日报


  美丽的海岸,轰鸣的引擎,翻腾的浪花,一艘艘摩托艇以高达280公里的时速风驰电掣而过,在海面上划出一道道美丽的弧线。下个月,在迷人的环岛路海域,市民将可以欣赏到这样一场精彩纷呈的世界顶级水上赛事——2017“一带一路”UIM世界XCAT摩托艇锦标赛中国系列赛厦门赛。昨日(21日)下午,思明区召开新闻发布会,正式发布了这一赛事的相关信息。

大赛新闻发布会现场。

大赛新闻发布会现场。

签署合作协议

签署合作协议

  今年10月27日至10月29日,这一赛事将在环岛路附近海域举行。三天赛程中,主办方将组织水上高速花样摩托表演赛、奢侈品秀、赛事音乐晚会、VIP 鸡尾酒会、烟花表演和颁奖庆祝晚宴等配套活动,同时将组织2017“一带一路”世界体育文化时尚厦门峰会等相关活动。届时,来自法国、意大利、澳大利亚等世界各国的顶级职业动力艇赛队将在厦门的碧波白浪中一争高下。

  据悉,这场赛事是由世界摩托航海联合会(Union International Motonautique 简称UIM)、中国国家体育总局水上运动管理中心、厦门市思明区人民政府、厦门市体育局共同主办,意大利东方蓝色海湾有限公司、厦门市思明区文体出版局共同承办,厦门建发国际旅行社集团有限公司、鼓浪屿旅游投资集团有限公司共同协办的。

  赛事精彩

  让观众近距离观看赛事

  XCAT摩托艇世界锦标赛的精彩之处在哪里?UIM又将与思明区开展什么样的深度合作?昨日,来自意大利的UIM官员在新闻发布会现场进行了相关解释。

  “中国的海浪比较大也比较高,我们面临的挑战包括赛道、看台的设置。”世界摩托航海联合会运营总监Pasquale Sesana表示,这次比赛既是挑战也是很好的机会,可以让厦门市民更加了解这样一场精彩又刺激的运动。

  据悉,XCAT赛艇约12米长,为双体船,平均时速为100miles(180/190公里),最高时速可达280公里。世界摩托航海联合会体育安全和信息技术总监Sebastiano Pellechla透露,今年比赛用的摩托艇是特别定制的,船身采用碳纤维制造,船体轻且坚固。

  XCAT赛事将通过世界300多个签约卫星电视媒体进行转播,观看赛事人次高达80个国家的2.2亿国际观众人次。在昨日的发布会上,思明区与意大利东方蓝色海湾有限公司签署了合作协议。意大利东方蓝色海湾有限公司董事长卢山表示,除了举办这场高规格的赛事外,双方还将筹备组织世界摩托航海联合会亚太官方总部和世界航海学院、赛特研发生产博览基地落户思明区,同时还将组织2018“一带一路”意大利中国摩托名人拉力赛暨“世界体育之都”冠名等。

XCAT摩托艇世界锦标赛赛事图片。(资料图)

XCAT摩托艇世界锦标赛赛事图片。(资料图)

  时隔20年

  厦门再度迎来摩托艇赛事

  对于摩托艇赛事,厦门的市民或许有点陌生。但实际上,早在1997年厦门就曾举办过F1摩托艇世界锦标赛。市体育局副局长李丽娜回忆道,“当年的比赛在筼筜湖举行,由于比赛具有很强的观赏性,又很刺激,市民观看比赛的场面盛况空前。”

  20年后,摩托艇比赛再度走进美丽的厦门。李丽娜说,摩托艇运动是世界公认的最具观赏性的体育赛事之一,摩托艇世界锦标赛更是集高科技、强竞争和挑战性于一体的国际顶级赛事。

  “举办此次高级别、高规格的赛事,是厦门继国际马拉松赛、世界铁人三项赛、世界沙滩排球巡回赛等赛事之后又一高水平的国际赛事,将为繁荣我市体育产业画上浓墨重彩的一笔,也是我市体育与旅游、休闲产业融合发展的有力体现。”

  思明速度

  全力启动赛事筹备

  从8月31日UIM、意大利蓝色海湾公司等相关代表及负责人首次抵达思明区,到赛事的谈判商议、报备审批、签署合作协议、设立筹备机构、场地勘察到昨日的新闻发布会,短短20天时间这场赛事在思明区顺利推动,尽显“思明速度”。

  “思明区风景怡人、开放包容,是高素质的创新创业之城,是高颜值的生态花园之城。特别是宽阔绵长的海岸线融优美的自然风光和壮丽的城市风景于一体,基础设施完善发达等等,都已经具备了大力发展水上时尚体育运动的优势条件。”对于此次主办这样一场世界顶级水上运动赛事,思明区表示,目前筹备工作正在顺利推进中。

  在思明区看来,这场国际性赛事进一步贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”倡议以及在金砖国家领导人厦门会晤期间系列重要讲话精神,与思明区体育产业发展思路一脉相承,契合了产业转型升级的发展需求,将大大提升思明区乃至厦门市体育运动国际化、专业化、时尚化水平,促进滨海涉水体育时尚产业体系化形成、规范化运作和跨越式发展。

  【名词解释】

  世界摩托航海联合会

  世界摩托航海联合会(Union International Motonautique 简称UIM)成立于1922 年,是国际奥林匹克委员会的官方组织机构,是世界水上动力摩托艇和水下运动的最高组织管理机构,目前拥有59 个成员国,总部位于欧洲摩纳哥公国。中国于1980 年加入了该联合会,是世界摩托航海联合会的正式成员。

  XCAT 摩托艇世界锦标赛

  XCAT 摩托艇世界锦标赛是目前世界上专业程度最高,最刺激和最有吸引力的摩托艇大赛,也是全球摩托艇赛事当中,参与国家及赛艇数量最高的赛事。赛事前身名 CLASSI 6000,从2008 年起更名为XCAT,至今已有近20 年赛事历史。每年度进行职业方程式巡回锦标赛,2013年首次在中国举办赛事。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP