近期厦门警方重点打击流窜犯罪 扒窃警情同比下降78.14%

发布时间:2017年09月22日 09:09 | 来源:厦门日报


  近期,我市警方针对侵财类犯罪开展重点打击,快侦快破一批案件,抓获一批违法犯罪嫌疑人,打掉一批流窜犯罪团伙。9月1日至19日,全市刑事警情同比下降55.58%,其中扒窃警情同比下降78.14%,入室盗窃警情同比下降70.76%,盗窃摩托车警情下降79.14%,“两抢”犯罪更是15天零发案。

利用“天眼系统”、公共安全管理系统等进行预警研判。

 

利用“天眼系统”、公共安全管理系统等进行预警研判。

  今年来,警方对入厦流窜犯罪“零容忍”,利用“天眼系统”、公共安全管理系统等智能化手段开展预警防控、严厉打击。截至目前,全市共破获“盗抢骗”侵财案件4376起,抓获“盗抢骗”犯罪嫌疑人1997人,犯罪团伙102个。

特警开展夜间巡逻

特警开展夜间巡逻

  昨日(21日),市公安局通报近期快侦快破一批侵财类案件成效。据了解,市公安局依托多个专项行动,大幅度降低发案率、提升群众安全感,努力为市民打造最具安全感城市。近期,一些不法人员有所“露头”、犯罪团伙流窜来厦“试探”,对此,各刑侦部门提前预警,强强合作,实现警情研判到快速抓捕的“无缝对接”。同时,警方利用“快侦快破、打击当头、预防为先”的机制及时遏制流窜犯罪,给不法分子强有力的震慑和打击。

边防支队民警在设卡检查车辆

边防支队民警在设卡检查车辆

  案例1

  扒窃团伙流窜来厦  上午作案晚上落网

  9月13日上午9时许,潘女士向公共交通分局报警,说她在45路公交车上被偷走一个钱包。民警立即调阅监控,很快找出嫌疑人——潘女士在公交车下客门位置,车辆行驶到湖滨中学附近时,一名男子站在她身后,即使车辆颠簸也不抓扶手,双手用雨伞做掩护,偷走潘女士的钱包。此外,还有一名男子在旁边望风。

  正当民警调查时,警方又接到一名86路公交车乘客的报警,该乘客在白鹭洲公园附近被偷一部iPhone6手机。由于45路和86路公交车线路有交叉,民警怀疑可能是同一伙扒窃嫌疑人作案,调阅监控后,果然是这两名嫌疑男子用同样手法作案。

  与此同时,市公安局刑侦支队五大队通过调查,确定这伙扒窃嫌疑人刚从外地来厦,住在集美区林内东里。民警立即赶到现场蹲守伏击,当晚6点多,伏击的民警不仅将这两名犯罪嫌疑人吴某、吴某成抓获,还循着线索,将住在另外一个地点的扒窃团伙成员吴某彬、吴某光、杨某富一网打尽。

  经审查,吴某、吴某成、吴某彬等5人均为贵州人,均有吸毒和扒窃前科,9月11日从广东流窜来厦,当天才开始动手作案,没想到晚上就被警方抓获。目前,5名犯罪嫌疑人均被警方刑拘,警方正对案件调查中。

  案例2

  一人扮21个角色诈骗  警方5小时破案

  去年12月,一名男子添加市民杨女士的QQ为好友。网上聊天中,该男子自称陈某强,是“雪豹突击队员”,来厦门执行秘密任务。

  陈某强QQ空间里有穿着武警制服的照片,杨女士信以为真,陈某强趁机对杨女士表达爱意。随后以受伤住院要去美国治疗等为由,先后诈骗杨女士38万余元,迟迟不肯归还。杨女士察觉不对劲,9月1日下午6点多到禾山派出所报警,湖里刑侦大队介入侦查,仅5个小时,湖里刑侦大队就在灌口一出租房抓获陈某强,对方在工厂打工,QQ空间里的照片都是伪造的。陈某强申请几十个QQ号码,建立QQ群,分饰武警上尉、学弟、学妹等21个角色,用种种编造的谎言欺骗杨女士。

  目前,陈某强已被警方刑拘,民警发现还有其他女性被骗,提醒大家及时报警提供线索。

  案例3

  15小时破电动车窃案  3人盗窃团伙全被擒

  9月9日下午5时许,集美杏林街道邱厝一住户出门,发现电动车被盗,为此报警。杏林派出所民警立即启动快侦快破机制,赶往现场调阅监控录像。

  录像显示,当天中午12时40分,一名身穿红色上衣的男子来到被盗电动车旁,用自制工具一扭就打开车锁,将电动车偷走,开锁过程用时不到1秒,旁边还有一名男子负责望风。

  根据犯罪嫌疑人盗窃得手后的逃跑路线,民警一路追踪到大路乾社伏击。11日上午9点多,一名身穿红色T恤的男子经过,民警认出正是犯罪嫌疑人,当场将其抓获。该犯罪嫌疑人名叫陈某涛,民警在他暂住处找到被盗电动车。

  审讯中,陈某涛不肯透露同伙的住处和身份,民警再次调阅周边监控,将另外两名犯罪嫌疑人颜某生、杨某银抓获,又缴获两辆被盗电动车。

  目前,陈某涛、颜某生、杨某银3人均被警方刑拘,案件正在调查中。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP