共享汽车真的方便吗?市民亲身体验 遇到问题不少 2017年09月22日

channelId 1 1 2 c5a2e6ef972b4ee3a201167c2e088a46
联播
视频简介

共享汽车真的方便吗?市民亲身体验 遇到问题不少

  昨天(21日)我们报道了,我市又一批新的共享汽车投入市场。其实,在去年我市就开始投用共享汽车,截至目前共有四个品牌的共享汽车,在岛内外有近50个借还网点,投用约400辆共享汽车。那么,这些共享汽车使用起来到底方不方便,一起来了解下。
  今年25岁的小谢,在软件园二期工作,为了工作方便他就居住在附近。去年年初,他发现居住地附近有了共享汽车,抱着好奇的心理他就开始尝试使用。由于附近的借还点只有软件园内的一个停车场,所以小谢也只是在下班后,使用共享汽车兜兜风。小谢说,如果是去固定地点办事,他就不会选择共享汽车。因为如果目的地附近没有借还点,使用的共享汽车还不了就得一直计费,这样算下来,还不如打车划算。另外,今年1月份,小谢使用共享汽车时,在枋湖东路附近交通违法了,但处理过程却让他很头疼。
  市民 小谢:压线了违法,但是这个压线是不需要扣分的,他就非要让我去交管那边处理扣分,其实是没有扣分的只是罚下钱,没有涉及到扣分的话,网上就可以交罚款了,他就把我账户冻结了,我就不能用了,就只能去交管处理。
  由于前往窗口处理还需要提供行驶证,小谢还得和共享汽车客服人员约时间,让工作人员提供交通违发时使用的那辆共享汽车的行驶证。一起交通违法,小谢前前后后处理花费了两天,让他感到十分不便。
  在采访中,记者了解到许多用户都是抱着尝鲜的心态去使用共享汽车的,共享汽车真正给工作和生活带来便利的用户并不多。
  市民:汽车开到五十迈不算快吧,可能我开那个电动的共享汽车,开到五十就感觉车会有点飘,比较轻飘飘的,刹车踩起来也感觉很奇怪。
  市民:担心费用会很高还有系统会有一些问题,担心还车的时候和开车的时候会有一些系统上的故障,比如我实际已经还车了,但是(系统里)车没还上。
  市民:因为我自己是个本本族,我自己想说(驾驶车辆)不是很熟,想拿这个车来练练手,但是这样会有一些马路杀手类型的,这样子会比较危险。
  【共享汽车真的方便吗?:实用起来问题多 运营平台积极应对】
  除了处理交通违法、车况不佳外,在采访中,也有不少共享汽车用户向记者反映说,他们在驾驶共享汽车过程中,也有各种疑问。那么,大家在使用共享汽车时到底还遇到哪些问题呢?我们来梳理一下。
  问题一:人证不一致 没驾照也能开走共享汽车
  共享汽车对于用户的规定,在注册时,都需要上传身份证、驾驶证等相关资料。而大部分共享汽车上没有配备行车记录仪和驾驶员识别系统,在开车前,平台并不具备二次确认的功能,这意味着没驾照的人也可借用他人账号驾驶共享汽车,但是,这样一来,用户就需要自己承担相应的法律责任。
  问题二:停放区域少 找车、还车都不易
  不像共享单车在街头巷尾都能借还,想要使用共享汽车,则必须在APP上进行寻找,并到固定区域才能租借到。找车不易,还车也难。以“潮人用车”为例,只能到指定区域停车,而停车位的数量也是固定的。一旦不在此区域,就无法还车。
  厦门潮人新能源汽车服务有限公司总经理 欧阳端祥:目前还没有这个设定说只能还5辆(车),第6辆(车)就还不进来,我们现在设定还是可以还第6辆车的,只不过说由我们的运维人员把这个第6辆车及时地移走,就避免它产生临停费用。
  问题三:行驶途中 没油、没电怎么办?
  目前,在我市投用的共享汽车分为电动车、燃油车两种车型,如果遇到没电、没油,各自的解决办法也不同。
  厦门潮人新能源汽车服务有限公司总经理 欧阳端祥:我们会预留30%的电池电量作为我们运维保护的这个作用,所以你在手机上看到的剩余120公里,其实它里面还预留30%的电量在里面。
  厦门火精灵网络科技有限公司 陈亦暾:我们在车上备了油卡,在没油的时候就电话告诉我们的客服人员,我们告诉你油卡的密码后,你就可以去中石化的任何一个加油点去加油了。  
  问题四:共享汽车出现事故怎么办?
  根据共享汽车使用规则,用户如果在路上发生交通事故,可拨打保险客服报案,如果用户购买了2至10元不等的不计免赔险,可免事故赔偿,费用由保险公司承担。如果没有购买,则需缴纳一定的赔偿费用。
  厦门潮人新能源汽车服务有限公司总经理 欧阳端祥:这个赔偿低于1500块钱的范围内是由用户来承担,假如客户买了这个10块钱的免赔服务险,假如产生了事故费用他都不需要去承担,都由我们来承担。
  问题五:共享汽车交通违法怎么办?
  如果共享汽车有交通违法,运营公司会通过后台查找到用户,通知用户到交警部门缴纳罚款和扣分。如果用户置之不理,运营公司会考虑扣取押金,来缴纳罚款。
  厦门火精灵网络科技有限公司 陈亦暾:我们会通知用户您违法了,如果是轻微违法,单单是罚款,我们直接从你保证金里扣除;如果是重大违法的话,就得用户自身配合我们处理。 
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 共享汽车真的方便吗? 市民亲身体验 遇到问题不少

860010-1158020500