厦门成为全球第九个“城市改变糖尿病”项目城市 2017年09月22日

channelId 1 1 2 25b103a5f4bf413a800a0c4e37c831ec
联播
视频简介

厦门成为全球第九个“城市改变糖尿病”项目城市

  作为一种常见病、多发病,糖尿病已经成为现代城市疾病中的“隐形杀手”。为了更好地预防和控制糖尿病,昨天(21日)下午,城市改变糖尿病研讨会暨厦门城市改变糖尿病项目启动仪式在厦举行,厦门正式成为全球第九个、中国第三个“城市改变糖尿病”项目城市。
  “城市改变糖尿病”项目是一个跨专业、跨部门协作的平台,是对城市糖尿病在全世界快速蔓延的积极应对,旨在分析全球城市糖尿病防治工作的现状,同时搭建一个国际平台,供全球许多城市交流和分析经验。
  中华预防医学会副会长 孔灵芝:厦门在防治糖尿病方面做了很多很好的探索,在城市改变糖尿病这样的项目引入之后,我相信会有更好的起点,会使我们厦门糖尿病的防治工作更上一个台阶。
  市医学会会长、厦门大学附属第一医院糖尿病医院院长 杨叔禹:对于我们今后糖尿病防治工作是一个很大的促进,可以和全球糖尿病专家一起共同探讨如何控制糖尿病,预防糖尿病,尤其是动员一个城市各方面力量共同抗击糖尿病,这是我们下一步的重要任务。
  记者从市卫生计生委了解到,从2009年起,我市就开始建立糖尿病管理监测系统,以糖尿病、高血压等慢性病管理服务为切入点,探索建立“慢病先行、三师共管”的慢性病防治结合理念。同时,依托信息化手段,在厦门健康医疗云平台上,建设覆盖全市的区域协作服务平台,实现了慢性病全程管理。另外,我市的家庭医生签约服务也优先将糖尿病等慢性病患者纳入服务的重点人群,为居民提供“多快好省”的品牌服务。
  目前全市六个区全部创建慢性病综合防控示范区,根据6个区的社区诊断报告的结果显示,我市居民糖尿病患病率为6.24%,其中男性患病率为6.80%,女性为5.66%,均低于全国水平。
  市卫生计生委主任 姚冠华:下一步我们会根据糖尿病发生发展的特点,加大对糖尿病的综合预防控制,比如说加大对全社会的糖尿病的预防控制的宣传和教育,同时对一些高发的人群或者说这段时间有明显上升特殊发病人群,给予更多关注和支持,从而使我们对于整个糖尿病和高血压预防控制力度有个更好的水平。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 全球 城市改变糖尿病 城市

860010-1158020500