新鲜!便利店能看脸定价

发布时间:2017年09月23日 08:03 | 来源:厦门日报


  走进便利店,屏幕上不仅出现你的脸,还有根据“颜值”搭配的相适应的优惠券信息。目前这一系统已覆盖到150家见福便利店,其中已有120家门店完成调试,80家门店实现CRM人脸识别认知。到今年底,见福便利店的一千多家门店都将覆盖该系统,并投入使用。  

  前日,见福便利店携手微软共建的这套智慧零售CRM人脸识别认知系统已完成中期工程,验收现场对“刷脸”进行了演示。屏幕前站着一位戴眼镜的帅哥,屏幕上自动显示:男、20岁-30岁、佩戴眼镜、中性等详细信息,屏幕下方同步推出洗发水、午餐肉、口香糖、男士洁面乳等各类优惠券信息。“这些优惠券是根据他的脸部特征,系统自动搭配的。”一旁的工作人员告诉记者。

  见福便利店是微软(中国)有限公司CRM人脸识别认知在零售业的首个落地方。“很多人以为人脸识别是对客户脸部图片的存储,其实不是的,储存的是不可逆的特征码,连我们都无法通过系统看到图片。”微软(中国)有限公司通用企业事业部总经理李纲说。

  见福便利店董事长张利说,“刷脸”支付只是人脸识别的一个环节而已,认知客户才是终极目标。该系统启用后,进店的客户将因他们各自此前的消费情况不同,获得不同的优惠力度,实现千人千价,消费越多优惠程度也越大。

  【解密】

  认知系统

  怎么识别?

  CRM人脸识别认知系统系统储存的并不是顾客的照片。它记录的是消费者的脸宽、瞳孔距、鼻宽等脸部特征。目前,微软系统能算出的脸部特征码有128个,精确度和安全性都是比较高的。

  如何分析

  消费喜好?

  ●进店:形成身份ID

  顾客走进便利店,立刻被人脸识别系统锁定,一个以顾客为核心的大数据群就会随之无声无息地形成;

  ●购物:分析消费喜好

  客户选购时,通过鱼眼做热点图分析,可掌握客户对商品的喜好;

  ●离开:通过表情掌握满意度

  顾客离店,表情展示的“喜怒哀乐”了解顾客对购物的满意度,以此调整下次提供商品和服务的策略。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP