今日秋分 厦门依旧暑气蒸腾

发布时间:2017年09月23日 07:58 | 来源:厦门日报


  “萤火乱飞秋已近,辰星早没夜初长”。今日(23日)是秋分节气,尽管“白露秋分夜,一夜冷一夜”,但鹭岛的秋季却常常是“暑气常多秋气微”。气象部门预测,未来三天,我市白天气温都不低,而且风力小、湿度大,午间会很闷热。

  昨日凌晨,弱冷空气渗透而至,与暖湿气流交汇,酿出了一场阵雨。这场雨的雨量分布非常不均,岛内南部、集美北部和同安的中北部地区洒落了小雨,翔安则滴雨未落。位于我市最西北角的同安西坑村雨下得最大,累计雨量达到了29毫米,为大雨的量级。

  未来几天,厦门仍在副热带高压的掌控中,维持晴热天气,下雨的可能性很小。气象部门预测,一直要等到下周四前后,才会有一股较强的冷空气侵入我市。届时,厦门市区的最高气温有望降到30℃左右。

  厦门入秋了吗?这个问题,有读者在立秋节气就问过,今天秋分,又有市民发问了。按照气象学的标准,连续5天平均气温低于22℃才算达到入秋的标准,这5天的第一天算是秋季的初始日。一般厦门要到10月下旬才会达到这个标准。所以厦门离真正入秋还早着呢。

  气象部门的统计数据显示,厦门的“23型”秋寒(秋季日平均气温连续三天≤23℃的初始日)出现在10月中旬,“20型”秋寒(秋季日平均气温连续三天≤20℃的初始日)则一般出现在11月上中旬。清道光年间的《厦门志》也记载:“清明以后,南风为常;霜降以后,北风为正。南方壮而顺,北风烈而严”。眼下离霜降节气还远得很,真正天凉还要再等一阵子。

  【提醒】

  秋分前后宜清补

  今天是“秋分”节气,闽南谚语说:“春分、秋分,暝日平分”,这一天,阳光直射地球赤道,全球各地白天和黑夜都在12小时左右。俗话说:“白露秋分夜,一夜冷一夜。”厦门地区的天气从秋分前后开始转凉,昼夜温差逐渐加大,空气相对湿度小,厦门地区进入了夏末初秋的过渡时期。

  专家提醒,9月中旬开始,秋凉渐至,不赤膊、不赤脚,早晚注意保暖是重要的保健法则。此外,天气转凉,有些市民开始秋季进补,但“一夏无病三分虚”,由于夏季饮食清淡,或食用冷饮较多,导致胃脾虚弱,不宜骤然大补,以先做健脾和胃的调理为宜,吃些补中益气的食物,如南瓜,可以有效解决脾胃虚弱引起的食欲不振。老话说“秋瓜坏肚”,秋分节气过后,最好不要再继续生食大量瓜类水果,容易引发胃肠道疾患。

  今日气温:26℃-33℃

  白天:多云到晴

  夜间:多云到晴

  风向:东北风2-3级

  湿度:60%-90%

  明

  气温 26℃-32℃

  全天 多云

  风向 东北风转

  东南风2到3级

  后

  气温 26℃-32℃

  全天 多云

  风向 偏南风2到3级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP