厦门启动空运货物国际中转业务

发布时间:2017年09月23日 08:00 | 来源:厦门日报


  昨日(22日)下午,在厦门海关关员的监管下,一票来自美国西雅图、价值1.1万美元的维修用航材顺利在厦门中转搭乘MF8005次航班飞往越南胡志明市。这标志着厦门口岸正式启动空运货物国际中转业务。

  西雅图是全球重要的国际航空基地,聚集了波音等多家航空制造企业。然而,越南等东南亚国家缺少直飞西雅图的航班,维修航材需要经过中转才能运抵。作为国际性综合交通枢纽的厦门,不仅拥有西雅图直达航线,而且拥有丰富的东南亚航线网络,如能打通空运货物国际中转渠道,便能为维修航材乃至其他货物运输带来便利。

  了解到这一业务需求后,厦门海关立即组织业务骨干,借鉴海运领域成熟的多式联运模式开展专题研究,多次召集航空企业、货栈公司、代理企业等相关部门,不断完善数据发送、场所设置等业务流程及监管要求,并通过数据测试等方式反复确认业务稳定性,从而确保此次实货运行的顺利完成。

  “采用国际中转模式后,这批航材不用先办理进口手续,再办理出口手续,极大提高了货物的中转效率,像首票航材从进境到离境,全程不超过24小时。”高崎机场海关物流科相关负责人介绍,“因为免去了进出口报关,企业不用再支付代理报关费用,而仓储时间的大幅缩短,也能为企业节省一笔不小的仓储费用。与此同时,航空公司的揽货优势也随之大幅增加,每年将至少增加1000吨的承运业务。”

  该负责人表示,厦门海关将持续关注新业务开展情况,充分利用厦门口岸丰富的国际航线优势,吸引国际货源在厦门口岸中转运输,助力厦门打造国际性综合交通枢纽。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP