我的金砖记忆(八):非遗传人承古艺 寸璧华彩酿匠心 2017年09月23日

channelId 1 1 2 358c6f2293714fc4b099d8adeef9cd2f
联播
视频简介

我的金砖记忆(八):非遗传人承古艺 寸璧华彩酿匠心

  厦门会晤期间,不少闽南非物质文化遗产通过技巧展示、文艺演出等形式在四海宾朋面前大放异彩,有的还成为了他们从这里带回家乡的“厦门印象”。其中,惠安影雕、厦门漆线雕等传统技艺在一位位工艺大师的妙手翻飞中,传递着最地道的闽南文化。
  福建省非物质文化遗产“惠和影雕”传承人 李雅华:我叫李雅华,很荣幸这次能代表闽南文化非遗传承人参与这次会晤。影雕这门技艺,我们有句话叫做“苏杭刺绣绣丝绸 闽南刺绣绣石头”,就是这种以女性为主的传承技法。
  李雅华这一手影雕绝技作为非遗展览的民间技艺,在厦门会晤期间被带到了中外贵宾们面前,一手巧夺天工的雕琢画作迅速征服在场嘉宾。
  作为雕刻世家少见的女性传承人之一,说话柔声细语、内心却有着执着性子的李雅华,当时特别穿上了妈妈的传统惠安女服饰,她认为,展示手艺,更要展示的是闽南女性心灵手巧的形象、还有闽南人“爱拼会赢”的精神,这样地灵人杰的文化气质一定能走进嘉宾们的心里。
  李雅华:最后有一个互动,问我这个(影雕)怎么制作的?我就跟他讲,这幅作品大概有12亿个点构成的,然后普京他听明白了,还说了一句话,可能也是因为绅士,他说了一句:这是“美女刻美人”。(您当时什么样感受?)当然是很激动了,我觉得通过这次会晤的展示,我们对越是自己的东西,觉得就越是世界的、国际的。
  在厦门,还有一种同样以雕琢精细闻名的大师级工艺,它被不少外宾喻为厦门传统工艺品的“金色名片”。
  厦门市级非物质文化遗产代表性传承人蔡超荣:我叫蔡超荣,同安马巷人,是蔡氏漆线雕第13代传人之一,这门手艺,在我们家族里延续了300多年。这次,我们想要展现一件既能把传统漆线雕的工艺,集中在一件作品身上,又符合现代人的审美的作品,最后完成了这件“神武大元帅”。
  龙凤、飞马、狮虎、祥云,这些中国最古老的图腾,通过青年传承人精湛的工艺和现代创新,焕发出了愈加蓬勃的生机。这份饱含闽南韵味的“漆彩”灵动,现场收获了不少“粉丝”。
  蔡超荣说,短短一个小时的现场展示背后,单单一件作品,就是十多个专业工艺师从5月底开始,数月加班加点的辛劳。想要继承传统、又突破传统,就必须经过重新设计、工艺调整等多达十多道工序。
  蔡超荣:两三个月里面就是没有休息,和我们的设计团队,从早上8点到晚上9点钟以后,一直在做。
  这份近距离展示传统手艺的特殊“金砖记忆”,成为了许多闽南非遗传承人最骄傲、最自豪的时刻。厦门会晤过后,他们也都惊喜地发现,闽南民间工艺受到了越来越多的关注,许多青年人慕名而来,让他们对手中技艺的传承发扬有了更大的信心。
  蔡超荣:发扬光大,让更多人知道这门古老技艺。
  李雅华:我有信心,把石文化弘扬到国际、弘扬到世界。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 我的金砖记忆 非遗传人承古艺 寸璧华彩酿匠心

860010-1158020500