“摩的”占公交车道揽客 市民乘车不安全 2017年09月23日

channelId 1 1 2 c53cb39135b94773bb775488f2595233
联播
视频简介

“摩的”占公交车道揽客 市民乘车不安全

  近日,有市民拨打我们栏目热线反映说,在集美区杏林消防公交车站,有不少摩的为了揽客占据了公交车道,不仅影响了乘客们上下车,还存在着一定的安全隐患。那么现场的情况到底是怎么样的呢?来看记者的调查。
  市民反映的杏林消防公交车站位于杏林西路上,在现场记者看到,四辆非法加装遮阳伞的摩托车停在站点周边,其中一辆直接停在了站点台阶下方的公交车专用车道上。几分钟后,一辆791路公交车准备驶入站台,原本在站台上等待的一名摩托车驾驶员见状,直接将车辆开到了公交车专用车道上,为拉客做准备。由于进站车道被占领,791路公交车只好在专用车道与普通车道之间停了下来,让乘客上下车。
  而在道路另一侧的公交站台同样存在“摩的”占据公交车专用车道的情况。记者注意到,由于这个站点地处热闹商圈,附近人流量较大,也有不少人会选择乘坐“摩的”。但“摩的”占据公交车专用车道的行为,已经严重影响了公交车乘客的正常出行。
  乘客:有时候你要这样上(车),在这个路口他挡住了,过不去要绕过去。
  乘客:就是坐车的时候他会挡在那边,我们上车不方便。
  乘客:我们上下车都不方便,会阻碍我们上下车。 
  不少乘客表示,“摩的”占据了公交车专用车道,不仅影响了他们的出行,同时存在着一定的安全隐患,像“摩的”司机驾驶摩托车直接冲向公交车下客门揽客的行为,一不小心就会撞到上下车的乘客,而且这些载客“摩的”是否有具备营运资格也让人打个问号。
  乘客:(摩托车)不小心会撞到人,(公交车司机)有点压力,反正前面比较畅通比较好走,都挡住了肯定影响他的视线。
  951路公交车司机:根本没办法进站,上下客。乘客的安全我们要顾虑到,我们要站(停)在路中间让乘客上下车,那么危险系数(高),我们公交车司机就很麻烦,要叫谁来管理一下对我们也是有好处的。
  公交车司机乘客和们反映说,摩的占据公交车专用道的现象在这里长期存在,他们希望相关部门能够来管一管,尽快恢复公交车站正常的营运秩序。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “摩的”占公交车道揽客 市民乘车不安全

860010-1158020500