【鹭岛丰碑系列】那山那海走出的开国将军 2017年09月23日

channelId 1 1 2 c0daa774ed3841bd8ecc147d5ee3ef43
联播
视频简介

【鹭岛丰碑系列】那山那海走出的开国将军

  每周六系列片《鹭岛丰碑》准时和大家见面,下面我们把节目时间交给主持人吕哲。
  上期节目中我们说到,彭德清北上参加组建新四军,这些地区党的组织领导和武装斗争由公开进入了隐蔽阶段。1938年,闽浙赣和闽南、闽西地区三支红军游击队整编为新四军第2支队4团,开赴江南前线,开展对日军的水网区域作战。那么彭德清是如何带领来自平原和山区的战士,把陆地上的游击战、运动战运用到水上?在抗战胜利后,彭德清又在哪些重大战役中续写了自己的传奇经历呢?
  彭德清在自述中说道:“1943年4月,我团刚刚从东南4分区转移到东台县境内的黄海之滨,陈兵于东台的北边一带,正在进行休整战备练兵。粟裕师长为粉碎日、伪军对苏中的“清乡”扫荡,做出全面对敌进攻的战略部署。我们团奉命西进水网地区,铲除敌据点,扩大解放区,缩小沦陷区,使1、2军分区连成一片,在“清乡”圈外线给敌人以打击。”
  兵贵神速,接到命令后,彭德清率四个连的兵力进入兴化、盐城水网地区,准备乘敌不备,偷袭钓鱼庙伪军据点。
  厦门文史专家 彭炳华:新四军到那边的时候,我们不是有福建南方游击队很多去那边吗?那大部分战士还是吸收当地人。当地的这个,他生活在那边,就水乡的人民,那对船是相当熟悉,都在芦苇荡里边的。那这个,在那边活动的话,日本也是有汽艇的,但你到那个小的小汊小河里头,汽艇反而不如我们这个灵活,我们这个船可以冲到芦苇荡里面藏起来,它是不可能的。还有一个它地形也不是那么熟悉。
  彭德清回忆说,在水网地区作战,是根据敌人据点和兵力的强弱来决定用兵的。一般情况下,我们攻打敌一个连兵力的据点,实际上只用一个连,而一个连仅用一个排的兵力。部队用夜战、偷摸为主要战术手段,在不满一个月的时间内,四战四胜,大邵庄、阁殿宝之敌被一扫而光,胜利地迎来了“红五月”。
  抗战胜利后, 彭德清先后担任华东野战军四纵十二师师长,渡江先遣纵队第四支队支队长,第三野战军第二十二军、二十三军副军长等。参加过苏中七战七捷,枣庄、莱芜、孟良崮和淮海等著名战役。1950年,朝鲜战争爆发。志愿军开赴朝鲜,在悲壮惨烈的长津湖战役中,志愿军第27军经过六天苦战,全歼了美军第7师31团1900余人。27军的军长,正是彭德清。
  1950年11月29日晚,27军80师对被围的美31团主力开始了进攻。为了发挥志愿军近战夜战的特长,80师的师长将进攻时间定在半夜12点。零点整,山谷沟的宁静被打破。80师的部队发起进攻,夺取了几个山头。美军第31团无奈之下开始向水湾撤退。但无论是陆地还是水湾,27军已经形成了巨大的包围圈,志在必得。30日晚8点,志愿军发动最后总攻。12月2日凌晨3点,27军战士们冲上了公路,从卡车上俘虏了最后一批美国士兵,美军第7师第31团的团旗被27军缴获,这个曾经屡建战功的团队不复存在了。但是,志愿军也在此次战役中付出了巨大牺牲。
  厦门文史专家 彭炳华:长津湖那个是第一次战役,一上去就,我们就隐蔽我们的一些便利,我们隐蔽下来。碰到美国的(军队),那么它有一些部队落单了。落单以后我们就把它包围起来就打。所以能够把它一个建制,一个加强团把它消灭掉。
  1955年,在共和国首次授衔中,彭德清被授予海军少将军衔。1958年,时任华东军区海军副司令员、海军东海舰队副司令员兼福建基地司令员和政委的彭德清,参与组织指挥炮击金门作战,历时41天。1965年,他调入交通部,历任副部长、部长,结束了自己的戎马生涯。1999年6月10日,彭德清在北京逝世,享年90岁。

热词: 【鹭岛丰碑系列】那山那海走出的开国将军

860010-1158020500