倡导文明行为 治理社会陋习:礼让斑马线成为“文明自觉” 2017年09月23日

channelId 1 1 2 dff4caa3289b4535a6a06d6af58de6c7
联播
视频简介

倡导文明行为 治理社会陋习:礼让斑马线成为“文明自觉”


  《厦门经济特区促进社会文明若干规定》是我市制定的第一部针对文明创建/特别是规范公民公共文明行为的法规,也是全国首部/以促进社会文明为主题的地方性法规。法规将于10月1号起正式施行。从今天(23日)开始,《厦视新闻》推出系列报道《倡导文明行为 治理社会陋习》,对这部法规中的一些条款进行详细解读,今天我们先来聚焦“文明交通”方面。
  机动车不礼让行人、行人违规横穿马路以及违规停车等交通陋习,都被《规定》列入了重点治理清单。市交警支队表示,将持续加强宣传教育的力度,并通过一系列相关专项整治行动,确保《规定》的落实,引导广大交通参与者自觉遵守交通法律法规,文明出行、安全出行。
  金尚路是岛内的一条主干道,车流密集,这条主干道上分布着许多没有红绿灯的斑马线路口,在给行人的出行带来方便的同时,也存在着一些安全隐患。眼前的金盛路与金尚路交汇处就没有设置交通红绿灯,但斑马线上行人与机动车辆之间的“默契度”却很高。
  市民 吴女士:因为我们推小孩嘛,安全还是第一的。这段时间当然比较明显的,主动礼让行人的现象比较多。
  市民 林先生:会经常来公园转转,所以有时候会感觉到特别是公交车这方面会贯彻得更好一些,刚才小车什么这段时间都有很大的改善。
  如今,礼让斑马线的行为在我市正不断升温,越来越多的驾驶员能够在斑马线前主动停下来礼让行人。文明礼让斑马线的理念不断扩散,也让这座文明城市的生命线更加安全、和谐。
  厦门市公安局交警支队宣传法制大队大队长 施灿:就比如说经过媒体的宣传、交警进入社区的宣传、现场宣传等等的方式和执法,我们整个斑马线礼让行人,已经提升了百分之三十几,基本上能达到接近百分之八十五的车辆,能够在斑马线前主动礼让行人。
  行人违规横穿马路也会被罚
  正在是这种“斑马线礼让行人已逐渐深入人心”的背景下,《厦门经济特区促进社会文明若干规定》将“机动车不礼让行人”列入重点治理清单。同时,“行人违规横穿马路”也被列入重点治理清单。市交警支队将根据规定对行人通过路口或者横过道路未按规定通行进行处罚,不听劝导的将被依法处以50元至100元的罚款。处罚的过程中拒不出示者,将被带回公安机关核实身份;对提供虚假材料、隐瞒真实情况的行为人,还会被纳入本市社会信用信息共享平台,并告知其所在单位或者社区。
  厦门市公安局交警支队宣传法制大队大队长 施灿:我们也是明确了处罚与教育相结合,既设置了50-100元的行政处罚,同时也给违规的行人提供了一个自我接受教育,协助交警执行改正,免于处罚的这个措施。我想通过这些综合的措施,我们整个城市交通文明,会一天一天进步。
  多部门联手整治违停乱象
  《规定》还特别将违规停车,列为重点整治清单的其中一项。这其中,既包括机动车违停,也包括非机动车未在规定地点停放,或者在未设停放地点的区域停放,妨碍其他车辆、行人通行的情况。对于违规停车,《规定》要求从严处罚,并特别有条款针对共享自行车的规范停放问题,要求相关运营企业落实对车辆停放管理的责任,采取综合措施,有效规范用户停车行为,及时清理违规停放的车辆。对乱停放问题严重的,有关行政管理部门应当责令限期整改,依照规定限制其投放。
  厦门市公安局交警支队宣传法制大队大队长 施灿:继续加大交通违法的查处力度,通过我们的监控视频,通过我们的现场回访,对交通违法行为进行查处。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 倡导文明行为 治理社会陋习 礼让斑马线 “文明自觉”

860010-1158020500