背负命案22年 “漂白”身份娶妻子生子终落网 2017年09月23日

channelId 1 1 2 819d2c345ede466b8fbe5dd00e100f7c
联播
视频简介

背负命案22年 “漂白”身份娶妻子生子终落网

  22年前,四名男子犯下一起命案,案发后,其他三人陆续落网,唯独其中一名王姓男子一直在逃,杳无音讯。22年来,海沧警方始终没有放弃对王某华的追捕,9月18号,根据掌握的线索,警方将这名海沧区负案在逃最久的犯罪嫌疑人抓获。
  案件发生在1995年1月21号,王某华伙同其他三人在海沧贞庵村谋害一名男子并抢走一辆摩托车。案发后,王某华畏罪潜逃。22年来,几代侦查员积极挖掘各种线索,一直将王某华列为重点追捕对象。可是由于他从不与亲戚朋友联络,这给警方的追捕增加了难度。
  海沧公安分局刑侦大队重案中队民警 李哲杉:光到王某华老家四川合江,我们几代侦查员不下于六次,包括1995年春节我们侦查员基本上都在那边度过,同时我们也跑过陕西西安还到广东东莞、佛山只要稍微听到他的消息,我们就马不停蹄跑过去。
  近几年,通过大数据以及大情报信息平台,海沧警方利用侦查协作的机制,将侦查员刻画下来的嫌疑人画像广泛发布给各地警方。终于在今年9月,得到贵州警方的线索,称有一名在浙江台州打工的贵州籍杨姓男子与王某华的特征高度相似,通过比对照片,民警更加确信这个人就是王某华,于是立马赶赴浙江台州。9月18号下午,经过5个小时的蹲守后,民警将“杨某”抓获。
  海沧公安分局刑侦大队重案中队民警 李哲杉:当我们抓他的时候,第一时间我们有跟他表示身份的时候,他还想负隅顽抗,后来我们侦查员通过突审用亲情感化他,告知他家里人谁谁谁在哪里,他后来心理防线一下子被我们击溃。
  民警与王某华对话:叫什么名字?王某华。家是哪里的?四川。四川哪里?泸州。哪个县的?合江。
  王某华交代,他伙同他人抢劫杀人后,在潜逃过程中就将自己改名为杨某。22年来,他组建了家庭,生了两个女儿,在台州一家工厂做工头。
  海沧公安分局刑侦大队重案中队民警 李哲杉:我们跟他攀谈之后,发现他这几十年真的过得惶惶不可终日,天天都提心吊胆,他经常有意无意会和家里人讲,有一天坐牢了,你们要怎么办。 
  当得知同案犯已经出狱或是即将出狱开始重新生活,王某华悔恨不已,后悔当年做错事,并且一错再错畏罪潜逃。目前,案件还在进一步审理中。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 背负命案22年 “漂白”身份 娶妻子生子终落网

860010-1158020500