传统租车行业受影响 短途租赁业务锐减 2017年09月23日

channelId 1 1 2 09f32d3b876d4920acc9cd4791399d82
联播
视频简介

传统租车行业受影响 短途租赁业务锐减

  这几天我们一直在关注共享汽车,其实现在“共享”两个字可谓是大家都在关注的热点。可一些业内人士却表示,目前很多共享产品,其实并不是真正意义上的共享,而是另一种模式的租赁,并不是将闲置资源拿出来使用。那么,既然是租赁模式,当下的共享汽车与传统的租车行业又有什么区别,传统租车行业的现状如何,是否会被共享汽车所取代呢?接下来一起去关注下。
  租车行业目前已经发展成熟,但随着互联网+的冲击,我市的一些传统汽车租赁公司,却受到了影响。这家位于前埔brt枢纽站附近的汽车租赁公司工作人员介绍说,现在的生意就大不如前。
  汽车租赁公司工作人员:以前每天能出个十辆八辆,现在几天也不出一辆车。
  工作人员介绍,以前在本市内的短途用车也是一块很大的业务,但随着共享汽车的出现,以及打车软件的兴起,短途用车几乎已经没有市场。记者从一些连锁品牌的租车公司了解到,目前他们的短途租车业务也逐渐在减少。这么看来,传统租车行业现在确实受到了影响。那么,共享汽车会不会取代传统租车行业呢?
  传统租车、共享汽车各有利弊
  记者了解到,用户在传统租车公司租车,不仅需要提供相关证件,还需要缴纳3至5万元不等的押金,有些公司甚至还需要提供房产证作为抵押。与之相比,使用共享汽车所缴纳的几百元押金,对于用户来说,手续和压力都有所减小。另外记者从一些连锁品牌的租车公司了解到,用户还车之后,押金也需要在7至15个工作日内才能退还。从押金方面来说,共享汽车的灵活性更胜一筹。但在后续服务方面,传统租车行业却比较完善。
  汽车租赁公司工作人员:我们这边的话是有专人保管我们钥匙和行驶证,如果需要处理交通违法可以提前预约,告诉你这个行驶证我们扣留下来, 我们会把这个车放在这边不租,然后就把行驶证拿去处理交通违法。但如果是共享汽车的话是没有人看管这辆车的,它行驶证是跟车的,要预约这个会比较麻烦。
  共享汽车发展需完善服务
  业内人士表示,传统租车行业的业务现在主要就是针对长途用车,而长途用车也正是共享汽车的短板。所以传统租车行业虽然受到了影响,但由于业务方向不同,目前来看并不会被共享汽车所取代。不过共享汽车想要发展,需要完善的地方还有很多。
  交通专家 吴亚章:共享汽车的瓶颈还是很多的。首先是从它的经营方式来说它是网点,再有一个就是服务,现在共享汽车的话,服务是非常滞后的。再有一个就是,我们的法律基础要跟上,因为这种新型的关系,租赁关系的话呢,它可能会牵涉到一些新的一些法律的责任与义务,法律相对来说一定要完善。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 传统租车行业受影响 短途租赁 业务锐减

860010-1158020500