酒楼讨债被打伤 谁该担责? 2017年09月23日

channelId 1 1 2 bf1a30a293274f979df6b2f836146b57
联播
视频简介

酒楼讨债被打伤 谁该担责?

  一名男子,被人纠集到一家酒楼讨债,没想到却被打成骨折。之后,打人者因故意伤害罪被判刑。但这名被打伤的讨债者,却还是把打人者和酒楼告上法庭,要求他们承担民事赔偿责任。近日,市中级人民法院组成了以院长为审判长的合议庭,对这起上诉案进行审理,并当庭做出了终审判决。
  2014年10月21号晚上8点左右,被上诉人纪某应别人邀请,和其他人一起到长青路的一家酒楼内,拉起横幅,向酒楼负责人的亲属陈某讨债。陈某接到通知后,和郭某等人,手持铁管、砍刀赶到酒楼,对纪某等人进行殴打,造成纪某左尺骨鹰嘴粉碎骨折。案发后,陈某、郭某被判了刑。之后,纪某向法院提出了民事赔偿诉讼,一审法院认为,被打伤的纪某自身存在过错,应对自身损害承担20%的责任,陈某、郭某承担80%的责任,也就是要赔偿纪某9万3千多元,另外,酒楼因为没有尽到安全保障义务,要对其中3万元承担补偿赔偿责任。一审判决后,陈某和酒楼一方不服判决,提出了上诉。
  市中级法院审理后认为,一审法院认定陈某、郭某对纪某赔偿9万3千多元的判决,并无不当。但是,一审法院以陈某是酒楼员工,并且和酒楼存在密切关系为由,认定酒楼应对陈某的行为承担补充赔偿责任,依据不足。纪某并非到酒楼用餐的消费者,他为了向陈某催讨个人债务到酒楼拉横幅,干扰了酒楼的正常经营,本身具有过错。而且,在双方发生冲突时,酒楼工作人员予以劝阻并拨打了报警电话,已经尽到经营者的管理职责。据此,市中级法院终审撤销了一审要求酒楼对其中3万元承担补充赔偿责任的判决内容。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 酒楼讨债被打伤 谁该担责?

860010-1158020500