今天“秋分” 注意保暖及时添衣 2017年09月23日

channelId 1 1 2 a4685f37e4714c089be431bbf5826349
联播
视频简介

今天“秋分” 注意保暖及时添衣

  最近几天,市民们多少能感受到一些凉意了,特别是早晚的时段。今天(23日),我们迎来了二十四节气中的第十六个节气——秋分。古有“春祭日,秋祭月”之说,所以秋分也叫“祭月节”。秋分的到来,意味着正式进入秋季。那么这个季节养生要注意些什么呢?
  秋分到,意味着正式进入秋季,昼夜时间等长,并由日长夜短逐渐变成日短夜长,气候由热转凉,天气越来越干燥。秋病也进入高发期,尤以气管病、胃肠病、过敏病最为多见。
  专家建议,饮食调养方面,应多喝水,吃清润、温润的食物,如芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、乳品、梨等,可以起到滋阴润肺、养阴生津的作用。秋季,菊香蟹肥,正是人们品尝螃蟹的最好时光。但是螃蟹是大寒之物,也不能多吃。
  生活习惯方面,保持一个良好的作息时间也很关键。平时洗头的时候,适量使用护发素,多做头部按摩对预防秋季脱发能起到很大作用。除此之外,秋分养生保健还要注意防止“寒凉之气”伤身,市民应及时添衣;饮食以清淡为主,确保新鲜及营养,特别注意胃部保暖;居室注意清洁,床垫、枕头、地板等保持清洁、干燥,以防虫螨。除此之外,金秋季节时,天高气爽,也是开展各种运动锻炼的好时机,登山、慢跑、散步等,都是这个季节有益的运动。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 今天“秋分” 注意保暖及时添衣

860010-1158020500