厦门港国际友好港增至13个

发布时间:2017年09月24日 08:17 | 来源:厦门日报


  厦门港“朋友圈”再增新成员——22日,厦门港与澳大利亚弗林德斯港签订友好港口合作备忘录,弗林德斯港成为厦门港第13个国际友好港。

  拓展朋友圈  紧密结合“一带一路”

  厦门港是我国沿海主要港口之一,是我国综合运输体系的重要枢纽、集装箱运输干线港、国际航运中心和对台航运主要口岸,2016年位居世界集装箱港口第15名,同时也是“一带一路”的重要枢纽港。

  此次与厦门港缔结友好港的弗林德斯港,负责澳大利亚南澳洲7个港口的经营管理,是南澳洲最具实力和活力的港口企业。2010年,两港曾签订合作意向书,此次签订正式友好港协议,意味着两港合作再上新台阶。

  两港将在多项业务上开展合作

  厦门港口管理局介绍,两港签订友好港协议后,将在港航业务方面深化合作,前景广阔。

  据悉,南澳洲盛产红酒、矿石、石材、木材,而厦门港又是中国最大的石材进口口岸、全国第三大进口酒口岸。“当前,厦门港木材进口量不断增长,自贸试验区厦门片区建有厦门国际酒类交易平台,两港有着诸多合作着力点。”厦门港口管理局相关负责人介绍。

  签订协议后,厦门港与弗林德斯港将在船舶运输、邮轮产业、港口发展改革、技术培训、学术交流等方面开展多种形式的交流与合作,积极开辟航线、增加航班,同时加强与地方政府、企业的交流与合作,提升港口在两国经贸中的作用。

  厦门港国际合作取得新成果

  据悉,这是继今年7月与爱尔兰科克港缔结友好港后,厦门港在国际合作上取得的又一新成果,是在国家“一带一路”倡议、自贸试验区建设的大背景下,以及前不久金砖国家领导人第九次会晤召开后,厦门国际航运中心建设上取得的新突破。

  厦门港口管理局介绍,在发展的大目标下,借鉴先进经验对标国际一流,加强国际港口间的合作,是开展国际友好港缔结工作、做大港口“朋友圈”的初衷。

  据悉,从2002年3月1日与美国巴尔的摩港签订第一份永久友好港协议以来,15年间,厦门港陆续与德国杜伊斯堡港、乌克兰伊利乔夫斯克港、西班牙拉斯帕尔玛斯港、韩国木浦新港、韩国平泽港、韩国光阳港、美国埃福格莱兹港、比利时泽布鲁日港、马来西亚巴生港、美国迈阿密港、爱尔兰科克港等港口结成友好港。弗林德斯港成为厦门港第13个国际友好港。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP