砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大:厦门多举措保护珍稀海洋物种 2017年09月24日

channelId 1 1 2 dba342d2876542deb792ff43c1777f2c
联播
视频简介

砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大:厦门多举措保护珍稀海洋物种

  记者从市海洋局了解到,为了维护厦门海洋的生态平衡和生物多样性,近五年来,我市投放10亿多尾海洋生物种苗。其中,成熟的海洋生物全人工批量繁育技术,让享有“5亿年前的活化石”美称的文昌鱼,实现了常态化人工繁育与增殖放流。
  从栖息箱里抓起一把沙子,几尾文昌鱼苗活蹦乱跳,放到盛满水的透明容器里,就能把这个厦门“元老级居民”最初的样子,看得清清楚楚。技术人员告诉记者,文昌鱼被认为是脊椎动物的祖先,相当于厦门的生物名片。在刘五店附近海域,曾经年产量能达到300吨左右。但随着生存环境的变化,产量大幅减少,文昌鱼物种甚至一度面临濒危。现在,随着全人工批量繁育技术的成熟,我市实现了常态化的人工繁育与增殖放流,让文昌鱼保护进入了新阶段。
  除了文昌鱼外,在厦门,中华白海豚的生存环境也持续改善,让海豚种群更加稳定,并出现回升迹象。仅2016年,在火烧屿、五缘湾、小嶝岛、浯屿等观测点,就发现了海豚217批次,600头次。
  厦门中华白海豚文昌鱼自然保护区管理处处长 刘巍:24小时不间断进行巡航监管,对非法捕捞行为进行严厉打击。一系列的“组合拳”,使我们厦门的海域环境变好,保护区的生态环境变好,整个外围保护地带环境变好。
  通过实施海域生态修复,增加纳潮量4400万立方米,水交换能力改善30%;通过对杏林湾、五缘湾、马銮湾、海沧湾等重点湾区进行治污、生态修复等综合整治,改善了珍稀海洋物种的生存环境。我市还规范涉海工程建设,避免或减少对珍稀海洋物种资源及其生存环境的损害。
  厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区管委办主任 洪荣标:像包括沙滩的修复、红树林的种植、海堤的开口,提升厦门海洋生物多样性的同时,也丰富了珍稀物种的饵料资源。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大 厦门 保护珍稀海洋物种

860010-1158020500