造水溪生态修复 汀溪水库水源地治理现成效 2017年09月24日

channelId 1 1 2 354123595123472482ee1b10ea8d0d76
联播
视频简介

造水溪生态修复 汀溪水库水源地治理现成效

  造水溪位于同安汀溪镇东北部,是汀溪水库最重要的水源之一,为了提升汀溪水库的水质,去年年底,水利部门对造水溪展开了清理整治,经过一系列的生态治理,如今的造水溪不仅水质明显改善,还成为了一处集休闲、景观于一体的郊野生态公园。
  造水溪位于汀溪水库上游的造水村,平均每年汇入汀溪水库的水量达2800万立方米,是汀溪水库重要的水源。如今走在溪边,仿佛置身于一座漂亮的郊野公园,蜿蜒的步道、碧绿的溪岸,满眼都是美景,尤其是溪水,清澈见底,让人觉得十分清爽。在溪边还有不少工湿地,种植着美人蕉、菖蒲等水生植物。
  现场施工人员说,这些人工湿地不仅能够美化环境,最重要的是能够净化水质。为了不让附近村庄的生活污水直接排入溪流,此次造水溪生态治理工程,在沿溪两侧的排水口附近,都建设了人工湿地。
  造水溪安全生态水系建设试点项目项目经理 杨雁辉:因为我们这个是属于生态水源地,弄几个湿地,一个是增加景观,一个也是对水质一个净化。我们湿地里面会种一些水生植物,最终达到出水合格的标准。
  除了生态修复、改善水质,造水溪生态治理工程还依托原有的地貌和当地的温泉资源,建设了温泉广场、休闲广场和一座景观索桥,并在溪中修建了两座拦水坝,营造了叠水景观,把造水溪打造成了一条休闲生态长廊。目前造水溪生态治理工程,已经通过了完工验收,这也标志着汀溪水库,两处主要的水源——茂林溪和造水溪,全部完成了生态治理。
  造水村村民:原来都没有路,没地方走,又不安全。(现在)经常在这边玩耍,晚上的时候还在这边跳广场舞,都有台阶可以亲水。
  造水溪安全生态水系建设试点项目负责人 柯福顺:我这边这个护岸主要是采用了一个三维土工毯,进行一个生态护坡的处理,它主要是为了抗击冲刷,提高它的防洪标准。当时整个设计理念,是说在保证整个生态治理的前提下,进行沿岸的绿化跟景观提升,方便村民的休闲跟娱乐。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 造水溪 生态修复 汀溪水库 水源地治理现成效

860010-1158020500