推进垃圾分类 厦门将建智慧环卫平台二期:餐厨垃圾已实时在线监管 2017年09月24日

channelId 1 1 2 377ebbbd1ee946ccb428e8a3dcce407e
联播
视频简介

推进垃圾分类 厦门将建智慧环卫平台二期:餐厨垃圾已实时在线监管

  《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》本月十号已经正式开始实行,为了确保法律的落地和有效实施,我市正推进和完善开放式垃圾分类智慧环卫平台建设,实现垃圾分类监管的数字化。
  目前,厦门岛内两区已开展垃圾分类小区约占岛内小区总数的99.2%,岛外已建成示范点29个;全市市直机关、大中小学校、星级酒店、市属国有企业等也都在全面推行垃圾分类工作。早在2015年,厦门就入选为国家第五批餐厨废物资源化利用和无害化处理试点城市,为了推进餐厨垃圾的监管工作,我市率先启动智慧环卫平台一期建设,今年5月正式投入运行。这个平台依托GPS卫星定位系统,对全市餐厨垃圾的来源、去向、产生量、清运量、处理量进行实时在线监管。

1


  市垃圾分类办公室副主任、市政园林局副局长 黄志华:我们现在所有餐厨车辆,都进行了信息化平台可以进行监控,都做了GPS定位来进行保障 收运的车辆有没有按照规定的来走;第二个有没有按照我们指定的运到我们末端处理厂进行处理,我们已经可以按照信息化平台进行监控,包括我们餐厨酒店后面两千多个装有芯片的桶也已经到位。
  从源头追溯单位及个人分类投放情况 
  目前,我市启动了智慧环卫平台二期建设工作,二期建设将着重对生活垃圾分类投放、运输、处理等环节进行监管,平台建成后,将采集各个小区住户、单位的基础数据,并给单位、家庭配发有专用喷涂二维码的分类垃圾袋,这样就能较为精准有效地了解前端单位、个人的分类投放情况,方便从源头追溯。此外,平台还将对所有运输车辆进行监控,确保垃圾在前端分类后,能被有效处理。

1


  市垃圾分类办公室副主任、市政园林局副局长 黄志华:我们的收集单位和运输单位,我们要求要装卫星定位系统,我们要进行监督,包括车前面会有探头,你到底有没有按照要求进行收运,下一步我们争取十月份初步成果出来,我们会组织评审争取年底投入使用。 
  下一步,我市还将制定《办法》的实施细则、生活垃圾分类管理考核制度、生活垃圾分类激励机制、餐厨垃圾和大件垃圾的管理办法等。特别是我市要针对各区和市直各单位建立垃圾分类管理的考核制度,开展垃圾分类综合考评,把考评结果纳入政府绩效考核体系。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 推进垃圾分类 厦门 智慧环卫平台二期 餐厨垃圾 实时在线监管

860010-1158020500