弘扬嘉庚精神:集友银行成立七十年资助上万名贫困生 2017年09月24日

channelId 1 1 2 0e41bbcf94ae486191b3d5488020885c
联播
视频简介

弘扬嘉庚精神:集友银行成立七十年资助上万名贫困生

  集友银行是爱国侨领陈嘉庚先生创办的一家商业银行。昨天(23日)下午,已经70岁的集友银行在厦门举行了庆祝活动。70年前,陈嘉庚先生创办集友银行,是为了“以行养校、以行助乡”。70年来,集友银行弘扬嘉庚精神,支持教育事业,累计派发给集美校委会的股息及红利超过24亿港币,资助了全国各地上万名贫困学生。
  市委常委、统战部长、厦门市私立集美学校委员会主任张灿民在庆祝活动上致辞。他希望集友银行以70周年庆为契机,始终坚持传承和弘扬“嘉庚精神”,造福桑梓、回馈社会。
  集友银行于1947年在香港成立,由著名爱国侨领陈嘉庚先生与东南亚爱国华商共同创办,旨在“以行养校、以行助乡”,支持厦门特别是集美各个学校教育事业发展。集友银行发展至今,在香港设有24间分行,在内地设有4间分行,为福建社群、海内外华侨及香港各界人士提供金融服务。今年3月,集友银行实现股权交割,厦门国际银行与集美校委会成为集友银行的前两大股东。
  回首七十年的发展历程,集友银行始终秉持陈嘉庚先生的创办初心,回馈教育,通过派发股息、成立厦门“集友陈嘉庚教育基金”等形式,支持集美学校教育事业发展。目前,厦门市专门设立的,用于资助“海丝”沿线国家华侨华人学生和港澳台地区集美校友后裔来厦门深造的“陈嘉庚奖学金”,集友银行的部分股息也是其主要来源。
  厦门国际银行副总裁兼集友银行行政总裁 郑威:七十年来累计对集美校委会提供了分红资金24亿元(港币),有力地支持了集美大学和集美各个学院的建设,也资助了大量贫困学生,按照统计至少享受资助有上万名学生。 
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 弘扬嘉庚精神 集友银行 成立七十年 资助上万名贫困生

860010-1158020500