发现厦门之美:夕阳西下百鸟归巢 翔安新现一处“白鹭天堂” 2017年09月24日

channelId 1 1 2 ebe94fbe09aa4040817a697d5948fae1
联播
视频简介

发现厦门之美:夕阳西下百鸟归巢 翔安新现一处“白鹭天堂”

  巴金,《鸟的天堂》,这应该是很多人小时候就读过的一篇记叙散文,讲述了一次探寻鸟儿栖息地的有趣历程。最近,在翔安,人们新发现了一处白鹭的“天堂”,夕阳西下,百鸟归巢,那样的美景想必常年生活在都市里的人们已经很难再看到。今天的发现厦门之美,我们就去这片乐土围观一次白鹭鸟们的夜栖。

1


  厦门海洋职业技术学院宣传科老师 陈锟:大概我们是去年的三月份之后,陆陆续续在校园范围内,我们这边的湖边上吧。慢慢看到白鹭增多起来了,那到今年的9月份的时候,我们突然间发现我们办公楼对面这片山林里面,这个数量还真是不少。
  傍晚五点多,陈老师带领我们来到了厦门海洋职业技术学院图书馆的顶楼,从楼顶可以将紧邻学校的一座小山丘一览无余。在不远处山头的龙眼树上,已经停歇着大概有四五十只白鹭。但是按陈老师的话说,“这还不是时候”。再过一会,成百只的白鹭都会飞到这里。
  厦门海洋职业技术学院宣传科老师 陈锟:那最多的时候我们老师拍到的有可能四五百只,所以我们才发现有这么多的鸟,我们就赶快联系彭老师观鸟协会这边。帮我们来确认一下。
  彭志伟是厦门观鸟协会的一名观鸟爱好者,听到这消息后,这两天傍晚他都会前来观察这处新发现的白鹭夜栖地。
  每天都很准时,昨天差不多六点,今天它也是六点就回来了。

1


  天空洒着夕阳的余晖,慢慢地,从远方陆续飞来越来越多的白鹭,它们叽叽喳喳的叫声却显得傍晚更加清静。归来的白鹭们先是在空中盘旋了一会后,就纷纷停落在小山丘的树梢上。这些从天空次第降落的精灵,不一会儿,便像在这浓绿的山丘上撒上了一朵朵白茫茫的“花儿”。
  厦门观鸟协会观鸟爱好者 彭志伟:牛背鹭就会先回到这个林子里面,然后其它的小白鹭在天色渐渐暗的时候就回到在这个地方嬉戏。那大白鹭是厦门的冬候鸟,它是在北方繁殖的。这个季节它已经到厦门来了,所以鹭鸟它有混群的习惯,所以它会跟小白鹭一起到这个地方休息。实际上天色暗了一点,它没有在枝头上,它还会躲到树林里面。

1


  根据彭志伟的观察,这处小山丘龙眼林里不仅仅有小白鹭,还有牛背鹭、中白鹭、大白鹭、夜鹭、池鹭等,大约有四五百只。这些鸟儿们清晨早起觅食,傍晚归来休息,也给树林带来了无限生机。
  厦门观鸟协会观鸟爱好者 彭志伟:从我们来看的话目前这个夜栖地的时间比较短,但是在这里得到了学校还有很多市民的保护。如果我们能够继续给它保护下来,明年这边有可能成为白鹭新的繁殖地。如果能把这个地方保护下来是非常不错的地方。
  我们了解到,目前厦门海洋职业技术学院也正在着手准备组织一些志愿力量,开展相关的保护、宣传等工作,学校也有意将图书馆的楼顶打造成一个“观鸟平台”,让更多的老师、学生能够欣赏到白鹭的美。
  厦门海洋职业技术学院宣传科老师 陈锟:作为我们老师来讲也好,作为我们这些学校学生来讲也好。大家都非常希望有这么一个近距离接触咱们厦门市市鸟的机会。大家都觉得白鹭的保护是一项非常有益的工作,我们都很愿意去做这项工作。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 发现厦门之美 夕阳西下 百鸟归巢 翔安 新现一处“白鹭天堂”

860010-1158020500