【我的金砖记忆(九)】厦门会晤文艺晚会“替身演员”:收获满满荣誉感 2017年09月24日

channelId 1 1 2 9f3c018862c74e48bb96853e5fce72c7
联播
视频简介

【我的金砖记忆(九)】厦门会晤文艺晚会“替身演员”:收获满满荣誉感

  金砖国家领导人厦门会晤文艺晚会《扬帆未来》,为参加会晤的各国嘉宾送上一场东西方交融的文化盛宴。在这场筹备了近8个月之久的晚会背后,是无数人付出的心血和汗水,这其中就包括了近80名“替身演员”,尽管最终未能登台,但他们说,这是一种荣誉,也是一份收获。
  厦门歌舞剧院交响乐团团长 张岚:我是厦门歌舞剧院交响乐团负责人张岚。我们这次在金砖会晤系列演出中担任国家交响乐团前期的替身,还有前期合成任务,经过四十多天辛苦排练,乐团每一位演奏人员都付出非常多劳动。
  在厦门会晤文艺晚会前期的排练中,承担整场晚会交响乐伴奏的国家交响乐团由于有重要的外事演出,不能长时间在厦门排练,近两个月来,来自厦门歌舞剧院交响乐团的70名演奏人员充当起了他们的“B角”,为整场晚会的排练伴奏。不同于以往排练时用录音的方式,这次所有的音乐都必须现场演奏,大家进场排练,在乐池里常常一呆就是一整天。
  厦门歌舞剧院交响乐团团长 张岚:在台上一个节目演员排完以后,他们可以下去休息,但是我们乐团不一样,我们乐团要负责整场晚会,从头到尾的伴奏任务。我们对自己演奏水准要求也是很严格,因为我们面对的是台上的这么多演员,还有国家级的总导演,我们要对我们演奏的每一个音符负责任,把最好的音乐展现给他们。
  除了将曲子演奏好,在排练的过程中,还需要和台上不同的演员进行磨合,为了让演出达到最佳效果,整场晚会的乐谱一直在不断地调整,有时一天一个篇章就要修改好几次,而这一改就又需要乐团和台上的演员重新花时间磨合。
  在四十几天的排练时间里,乐谱一遍遍改,厦门歌舞剧院交响乐团的每一位成员们就这样一遍遍练,一遍遍合……直到八月底,国家交响乐团才从他们手中接过演奏的接力棒。
  厦门歌舞剧院交响乐团团长 张岚:从刚刚接触合成到最后跟舞台上基本吻合的时候,大家心里已经有谱了,觉得这场演出我们可以完成得比想象中更好,所以这种也是作为演奏员的荣誉,这也是我们的职业。
  厦门歌舞剧院歌剧团女高音、国家一级演员 苏珊:我是苏珊,是厦门歌舞剧院的一名女高音。在金砖我是以合唱队员身份进去,我还担任谭维维的替身,演唱最后一场压轴“扬帆未来”,接到这个任务我第一个念头就是不能给厦歌丢脸,一定要很完美地拿出来。
  担任晚会主题曲演唱者谭维维的“替身”,苏珊直到演出前不久才拿到乐谱,并且要在很短的时间里用通俗唱法把谱子唱出来,这对于平时唱美声的她来说是一个不小的挑战。
  厦门歌舞剧院歌剧团女高音、国家一级演员 苏珊:我是唱美声但是要改唱通俗,嗓子要调整状态,他是傍晚六点给我的谱子,七点就让我在台上唱出来,第二天就是中央领导来审查,我晚上没睡觉到四点,要背词,导演让我必须背出来,在台上整个那段时间脑子里都是那个词。
  虽然是个“替身”演员,但每一次的排练,苏珊都把它当成是一场正式演出,她说,现在回想起来既不是苦也不是累,而是满满的收获。
  厦门歌舞剧院歌剧团女高音、国家一级演员 苏珊:我觉得这种活动能在厦门办是我们的荣幸,我们工作这么久难得遇到这么大型的这种历史性的演出,这种锻炼已经是一种收获,没露脸我们自己有收获就行了。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【我的金砖记忆(九)】厦门会晤 文艺晚会“替身演员” 收获满满荣誉感

860010-1158020500