厦门工业经济发展质量不断提升:高新技术产业增加值占工业比重进一步扩大 2017年09月24日

channelId 1 1 2 98613593ba2e4583a4f9ed2222abea30
联播
视频简介

厦门工业经济发展质量不断提升:高新技术产业增加值占工业比重进一步扩大

  今年以来,我市工业经济发展质量不断提升。统计数据显示,1到8月份,全市规模以上高新技术产业实现工业增加值640多亿元,占全市规模以上工业增加值的67.7%,占比比去年同期扩大了8.4个百分点, 高新技术产业增加值比重进一步扩大。
  生物医药与健康产业是我市近年来重点培育的高新技术产业集群之一,今年初,我市为海沧生物医药港引进了省内首个生物等效性检测平台——莱必宜科技。这个平台主要为仿制药企业提供专业的工艺处方修改方案,加速企业的研发和产品进入市场的进程。数据显示,截止2016年,厦门与生物医药相关的企业有649家,这些企业中,至少有10%-20%的产品需要通过生物等效一致性评价,保守估计,若每个上市药品经济效益为5000万到1亿元。
  莱必宜科技(厦门)有限责任公司技术总监 伊金玲:我们平台将临床中心和分析中心融合在一起,为制药企业提供快速、高效、专业的一站式服务。目前我们已经达到了2000万营业额,明年我们预计达到5000万营业额,同时在西部城市建立第二个临床中心。
  一方面建立平台帮助高新技术产业集群加快发展,另一方面,我市还加紧出台新措施,加快培育高新技术企业后备队伍。今年4月,我市正式出台《厦门市市级高新技术企业备案及扶持办法》,建立高新技术企业“培育库”,同时,对通过高新技术认定的企业给予一次性奖励10万元,各区还有10万元-25万元不等的一次性补助。火炬管委会近日也发布了《关于促进企业创新发展的若干措施》,鼓励企业加大研发投入,激发企业创新活力。
  这些鼓励措施,进一步壮大了全市高新技术产业,推动了高新技术产业发展势头强劲,统计数据显示,1-8月,全市规模以上高新技术产业完成工业总产值2777.04亿元,实现工业增加值641.47亿元,占全市规模以上工业增加值的67.7%,占比比去年同期扩大了8.4个百分点, 增幅由一季度的7.4%逐月提高到8.2%。其中通用设备制造、医药制造业增长较快,增加值分别增长24.0%和24.1%。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 工业经济发展质量提升 高新技术产业增加值 占工业比重进一步扩大

860010-1158020500