救助工作人员助力:离家22年 流浪者返乡团圆 2017年09月25日

channelId 1 1 2 16472bb99c0944f1840acf0e0e0dbe92
联播
视频简介

救助工作人员助力:离家22年 流浪者返乡团圆

  今年8月,市救助管理站的工作人员在街头救助了一位女性流浪人员,起初,这位受助者精神状态不好,无法正常沟通,可几天前,她突然写下了自己的基本信息,工作人员顺着这条线索,几经努力终于找到了她的家人,原来,她离开广西老家已经22年多了。

  市救助管理站站长 邹瑞清:今年8月份26号左右,在街面上寻找这些流浪乞讨人员,她是在海沧育斌小学旁边的路边上,她当时意识不太清楚,行动不太方便,然后就进我们救助站了。

  刚到救助站,这名受助者不说话,精神状态很不好,工作人员照顾好她的起居生活之外,每天都主动和她沟通。突然有一天,这名受助者在工作人员提供的便签上,写下了她的名字叫刘雪奎,同时还写下了家人的姓名和一个地址,不过地址却是广西昭平县木格公社良田生产队,救助站工作人员分析,虽然现在早已没有了公社和生产队的叫法,不过,想到这个地址也许还能寻找到相关的线索,于是他们多方打听,最终与昭平县救助管理站取得了联系。

  广西昭平县救助管理站工作人员:我们当时开始第一次协查,就查不到这个人的信息,后面第二次,我们去各个村村委会还有当地公安派出所叫他们一起协助,通过刘雪奎(提供的)家人丈夫的名字、儿子的名字,通过这个查。

  最终当地救助站工作人员,在昭平县木格乡找到了刘雪奎的家人。据她的儿子介绍,刘雪奎今年60岁了,22年前的一天,母亲突然失踪了,家人寻找了好几年却一直杳无音讯,最终不得不选择了放弃,并且已经在当地注销了刘雪奎的户口,现在得知母亲又出现了,家里人都激动不已。在和家人沟通之后,今天(25日)上午,市救助管理站的三名工作人员陪同刘雪奎前往厦门北站,准备护送她回家团圆。在将要离开救助站时,不怎么说话的刘雪奎在一张纸上写下了“感谢救助站送我回家”。

  市救助管理站站长 邹瑞清:今年以来,我们在街面巡查,巡查到100多个流浪汉,现在还有55个人找不到家,说不出任何情况,也希望广大市民了解一些情况的,多给我们提供一些(线索)。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 救助 工作人员 助力 离家 22年 流浪者 返乡 团圆

860010-1158020500