共享雨伞现身街头 扫码开伞使用方便 2017年09月25日

channelId 1 1 2 1e243c625d534897823fe1a02aa7bf8f
联播
视频简介

共享雨伞现身街头 扫码开伞使用方便

  如今,“共享”这两个字对大家来说已经不再陌生,共享单车、共享充电宝、共享汽车等陆续进入了百姓的生活。近日,记者在市区的一些地方,发现了另一种共享新事物——共享雨伞。共享雨伞是什么样的?如何使用?在哪里可以找到共享雨伞?

  在和平码头停车场的一处角落里,记者找到两个伞架。每个伞架上各挂着15把黄色的长柄雨伞。仔细一看,这些小黄伞与普通的雨伞还是有区别的。在小黄伞的手柄处,有一块塑料椭圆盘,里面装有定位芯片和太阳能电池板。定位芯片是为了实时追踪到雨伞的位置,而太阳能电池板的功能则是为定位芯片进行电量补充。

  如何使用共享雨伞,其实步骤也很简单。新用户首先要扫码关注共享雨伞的微信公众号,进入后点击“点我用伞”,之后扫描伞柄上的二维码,在听到“滴滴”的声响后,按下开伞的红色按钮,雨伞就自动打开了。使用完毕后,用户只要关闭雨伞,计费也就自动停止。记者了解到,共享雨伞每小时的使用费用是1块钱。

  需要提醒大家的是,用户注册使用共享雨伞,需要缴纳69元的押金。不过,这笔押金可以随时退还。共享雨伞的运营公司还开创了“一小时不限次数循环使用”的计费方式。用户在一个小时内,合上一把伞,再开另一把伞,甚至开第三把、第四把伞,都不会重复计费。

  晴雨两用 万把共享雨伞即将被投放

  此外,考虑到共享雨伞都是投放在公共区域,会被很多人反复使用,雨伞损坏率自然也会比较高。工作人员介绍,共享雨伞采用纳米防水防晒涂层和阻隔紫外线的双层伞面,晴天雨天都可以使用。伞架也是采用强化纤维塑钢材质,可以抵挡十级风力。

  共享雨伞运营公司工作人员 萧逸文:所有材质都是可以及时更换,就是(雨伞)脏了之后,是可以把它清洗干净的。

  据了解,首批投放的共享雨伞共有100把,分别投放在和平码头以及厦大校园内。今年年底,共享雨伞的投放数量有望达到1万把,大型商超和写字楼也将成为共享雨伞主要投放地点。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 共享 雨伞 现身 街头 扫码 开伞 使用 方便

860010-1158020500