地铁1号线部分路段进行管线及附属工程施工 2017年09月25日

channelId 1 1 2 30292bb6a1464e64b53c56fd8bcb9b4e
联播
视频简介

地铁1号线部分路段进行管线及附属工程施工

  记者从厦门地铁办了解到,厦门地铁1号线部分路段,由于要进行管线及附属工程施工,从9月中旬开始陆续进行局部占道围挡。此次围挡施工的路段包括,厦门地铁1号线中山公园站、文灶站、湖滨东路站、莲坂站等,据了解,地铁1号线争取10月份开通体验式运行,力争今年年底开通试运营。


  本期围挡是地铁施工的既定工序,在本期围挡内,施工单位将对钢筋混凝土临时盖板进行破除,然后按从深到浅,把路边的污水管、给水管、燃气管、电力管线及通讯等各种管线回迁至道路中间,然后恢复路面。
  厦门地铁建设事业总部工程管理一部经理 杨育:地铁出入口大部分只做了一侧,另外一侧还没实施,为了实施另一侧,必须要把临时盖板拆除,拆除完把原来另一侧的管线恢复到现在的临时盖板上面(路中间),然后才能实施另外一侧出入口和风亭施工。
  据了解,地铁工程施工首先是车站、隧道区间土建施工,后续进行装修车站、安装机电设备、铺设轨道、电缆、通信等设施并进行联调联试、验收和试运行。因为地铁1号线经过岛内一些交通特别繁忙的路段,为确保交通顺畅,部分车站如中山公园站、文灶站、湖滨东路站、莲坂站等,车站主体结构采取“半铺盖”施工,对路面车道进行“占一还一”。当道路较窄时,就需要提前将基坑上方的管线迁改至路边。虽然这种施工方式难度大,但兼顾了路面交通与施工,保障了市民交通出行。


  本期施工围挡计划在2018年春节前陆续拆除,然后转入收尾阶段。
  此外,记者还了解到,厦门地铁1号线总体进展顺利。全线车站已封顶、区间实现洞通、铺轨实现轨通、全线电通及全线跑图;车辆基地、停车场、运营控制中心已陆续进驻;列车已到位24列,已调试完成24列;目前正抓紧各个车站主体装修和满足试运营条件的出入口机电安装装修工程收尾工作,继续展开车站剩余出入口主体结构施工。争取10月份开通体验式运行,力争今年年底开通试运营。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 地铁1号线 路段 管线 附属工程 施工

860010-1158020500