砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大:澳大利亚弗林德斯港成为厦门港第13个国际友好港 2017年09月25日

channelId 1 1 2 4346f9e0f6f5497194d489bc7b6ba9bf
联播
视频简介

砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大:澳大利亚弗林德斯港成为厦门港第13个国际友好港

  记者从厦门港口管理局了解到,厦门港的国际友港又增新成员,厦门港与澳大利亚的弗林德斯港近日签订了友好港口合作备忘录,这样一来,弗林德斯港成为了厦门港的第13个国际友好港。五年来,厦门港增加了5个国际友港。
  厦门港作为我国沿海的主要港口之一,是我国综合运输体系的重要枢纽、集装箱运输干线港、国际航运中心的主要口岸,同时也是“一带一路”上重要的枢纽港。而澳大利亚弗林德斯港是南澳洲最具实力和活力的港口,负责澳大利亚南澳洲7个港口的经营管理,此次厦门港与弗林德斯港缔结友好港,意味着两港的合作前景十分广阔。
  厦门港口管理局副局长 陈一端:南澳大利亚是红酒、矿石、石材、木材重要的产地,厦门港正好有很多石材进口,我们木材的进口量也逐年在增加,厦门港、厦门自贸区也在建国际酒类的进口平台,所以这些贸易上的互补,以及航线上互相的联系,为签订友好港协议,开展友好港合作打下了坚实的基础。
  据了解,签订协议后,厦门港与弗林德斯港将在船舶运输、邮轮产业、港口发展改革、技术培训等多方面开展交流与合作,积极开辟新航线、增加航班,提升港口在两国经贸中的作用。
  5年来,厦门港积极响应国家“一带一路”倡议,不断加强国际港口间的合作,先后与比利时泽布鲁日港、马来西亚巴生港、美国迈阿密港以及爱尔兰科克港缔结国际友好港,不断拓展港口“朋友圈”。
  厦门港口管理局副局长 陈一端:像马来西亚的巴生港是在“一带一路”上,对我们进出口贸易非常有帮助,像美国迈阿密是邮轮重要港口,我们现在建邮轮母港,我们每年派代表团参加迈阿密的展会,我们航线能到达的地方,都跟当地港口都有一些交流 人员往来,互相了解,推进友谊的纽带不断拓展。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大

860010-1158020500