今年厦门将加强国有企业和国有资本审计 2017年09月25日

channelId 1 1 2 6505bb2a74b7454c96f0405352f107db
联播
视频简介

今年厦门将加强国有企业和国有资本审计

  今天(25日)上午,我市举行全市审计系统和内审人员企业审计培训。记者从培训会上了解到,今年我市将落实中央有关精神,进一步强化国有企业和国有资本的审计监督。
  截至2016年底,厦门共有市级国有一级企业22家,这些国有企业在经济发展中发挥着重要的作用。今年以来,中央和国家审计署,先后发布了深化国有企业和国有资本审计监督的框架意见和若干意见。市审计局针对这些意见制订了一系列具体的落实方法,进一步强化国有企业和国有资本的审计监督。我市将建立健全市、区两级审计对象库,形成包括国有企业、领导干部经济责任等审计类型的审计对象基础数据。原则上,对国有企业5年内至少审计1次;对重点地区、部门、单位及关键岗位的领导干部任期内至少审计1次。对供给侧结构性改革政策、民生托底政策等重大政策措施、事关民生福祉的重大公共投资项目和重大突发事件适时开展跟踪审计。
  和以往相比,国有企业和国有资本的审计重点和内容发生了比较大的变化。像是过去比较偏重于财务收支的审计,而现在审计的范围进一步扩大。
  厦门市审计局 企业审计处副处长 黄巧妙:现在扩大到对于企业经济负责人的权力和职责的监督,经济责任审计包括财务审计以外,还要考察政策的执行情况、内部管理,以及党风廉政建设,也是考察的内容之一。 
  此外,针对国有企业子公司、分公司较多的情况,今年国有企业和国有资本审计将集团本部和二级企业作为审计的重点。
  据了解,我市还将加快数据中心建设,建设大数据审计模式;同时加强专业人才的培养,探索完善政府购买审计服务制度,进一步做好国有企业和国有资本的审计监督。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 国有企业 国有资本 审计

860010-1158020500