居住证申领过渡性政策月底终止 网上“签注”居住证渠道将开通

发布时间:2017年09月26日 09:00 | 来源:厦门日报


  昨日,市公安局通报称,居住证申领过渡性政策将于本月底终止;警方也将开通网上“签注”居住证渠道,提醒大家注意别逾期。

  过渡政策本月终止

  下月申请需暂住登记满半年

  据市公安局人口管理处民警介绍,我市居住证申领过渡性政策将于9月30日终止。从10月1日起,在厦门居住并办理暂住登记半年以上,同时符合“合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读”条件之一的,才能申请居住证。

  民警提醒大家,符合过渡性政策条件要求的群众,请在9月30日之前申请居住证办理,逾期将严格按照《福建省实施(居住证暂行条例)办法》第七条的规定进行居住证申请和办理。

  居住证一年签注一次

  到期前一个月申请

  根据《福建省实施(居住证暂行条例)办法》的规定,居住证每年签注一次。民警说,居住证持有人在我市连续居住的,应当在居住证签发满一年之日前一个月内,持本人居住证和身份证、居住地住址或就业、就读等证明材料进行签注。

  据了解,警方与“i厦门”网站合作,正在搭建网上“签注”居住证的渠道。届时,持有居住证的群众可在该网站进行签注申请,审核通过后,到居住证地派出所或者受理机构办理签注。不会使用网络的群众,也可携带相关材料直接到居住地派出所或者受理机构办理签注手续。

  民警介绍说,逾期未办理居住证签注手续的,居住证功能中止;补办签注手续的,居住证的使用功能恢复,居住证持有人在居住证地的居住年限自补办签注手续之日起连续计算。

  本市居住证从去年12月份开始申请,首次“签注”也要从今年11月份开始,群众不用着急,本报也将持续关注,发布相关信息。

  居住证申请已受理逾130万份

  数量超过全省三分之二

  据统计,去年12月份以来,全省总共受理超过172万份居住证申请,已发放超过143万张。而厦门总共受理超过130万份居住证申请,已发放超过108万张。厦门的居住证受理和发放数量均超过全省的三分之二。

  民警提醒大家,居住证并非强制要求办理,而是按照群众需求申请。目前,厦门警方早已开通居住证的“i厦门”网上申请渠道和EMS快递到家服务,群众足不出户就能申请,帮群众省去排队的时间。

  下月起

  申领有何条件?

  根据《福建省实施(居住证暂行条例)办法》第七条,公民离开常住户口所在地,到其他城市居住并办理暂住登记半年以上,符合下列条件之一的,可以申领居住证:

  (一)合法稳定就业:在居住地被国家机关、社会团体、企业事业单位录用(聘用)、招用,或者从事其他生产经营活动的;

  (二)合法稳定住所:在居住地具有合法所有权的房屋、租赁的房屋或者用人单位、就读学校的宿舍居住的;

  (三)连续就读:在居住地全日制小学、中学、中高等职业学校或者普通高等学校取得学籍并就读的。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP