虚拟现实产业离现实有多远? VR驾驶培训登鹭啦

发布时间:2017年09月26日 08:57 | 来源:厦门日报


刚刚结束的厦洽会上,人才项目资本合作馆中,一位参观者正在体验基于虚拟现实(VR)3D引擎的沉浸式游艺项目

刚刚结束的厦洽会上,人才项目资本合作馆中,一位参观者正在体验基于虚拟现实(VR)3D引擎的沉浸式游艺项目

  苹果8已正式在国内开卖,对于10月份才将“姗姗来迟”的苹果X,不少“果粉”更是充满期待。和以往苹果其他系列不同,无论是苹果8、苹果8plus还是苹果X,都新增了增强现实AR功能。业内人士指出,VR/AR产业的市场应用将越来越明朗和“接地气”,经过去年资本的持续热捧,目前AR/VR产业的发展正在逐步回归理性。

  日前我市出炉的《厦门市VR/AR产业发展规划(2017-2022年)》指出,未来将结合本地企业优势,重点在内容制作、教育培训、旅游文创、建筑家装、动漫游戏、素材平台、分发平台等领域加强投入,在产业关键环节上形成企业集群,打造厦门特色VR/AR产业基地。到2020年,全市将建成6-10个特色鲜明的VR/AR产业园,入驻企业超过500家,VR/AR产业规模突破50亿。到2022年,全市VR/AR产业规模力争突破100亿。

  【名词解释】

  VR:

  虚拟现实(Virtual Reality),是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。

  AR:

  增强现实(Augmented Reality),也被称之为混合现实。它通过电脑技术,将虚拟的信息应用到真实世界,真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到了同一个画面或空间同时存在。

  现状

  以内容为主,部分掌握核心技术

  “和国内大部分城市相比,厦门VR/AR产业的发展还是相对较好的。”正映数字科技CEO刘林告诉记者,目前我市VR/AR产业以内容制作为主,涉及行业广泛,包括VR+地产、VR+游戏、VR+旅游、VR+心理、VR+BIM、VR+家装及VR+直播等方面。除典型VR+企业,我市还有从传统业务逐步涉足VR技术,从事内容研发和制作的互联网运营平台企业。他们就是为客户提供内容的整体解决方案,主要集中在VR+教育和VR+旅游两个领域。

  刘林说,教育和旅游应用广泛,落地也比较快。目前他们正和我市多个小学合作推广创客教育,给孩子们提供体验式的教育场景;和爱国主义教育基地结合,推出系列红色教育。旅游方面,他们正在与武夷山合作,其他旅游景点还在拓展。

  有些企业还掌握了部分关键核心技术。“目前我们的VR驾驶培训系统能将培训课程的VR眩晕不适率控制在5%以内,具备大规模推广价值。”厦门游仁信息科技有限公司负责人吴迪炜告诉记者,他们做的是VR+驾驶培训,学车是一件复杂度比较高的事情,目前VR能够替代30%到50%的学时,内容包括前进、后退等基本功练习,考场模拟、场景模拟等,让学员可以提前了解真实的路况。

  此外,我市还有企业在VR渲染引擎、VR内容编辑器等获得多项发明专利及软件著作权,如十一纬度。还有基于心理虚拟现实的VR睡眠技术及VR科普产品,基于VR+BIM也正在电力行业应用推广。尽管我市的VR产业发展迅速,不乏一些有影响力的新锐企业,但总体而言仍处于起步阶段。

  问题

  设备成本高,急需核心人才

  “现在的难点是设备价格高,导致成本居高不下,且并不轻便。”吴迪炜说,他们目前的设备有近20套,花了三四十万元,由于和相关的驾校合作,因此压力相对较小。他说,现在VR+驾驶培训已经在四五个城市推广,但是普及度并不高,这是目前VR/AR产业在市场应用中的共性。“VR/AR的应用还处在初级阶段,并非刚性需求。”刘林说,所以大部分企业盈利水平并不高,像他们这样能够做到盈亏基本平衡的也不多。

  我市相关调研报告也显示,当前这个行业的大多企业都有VR产品投入市场,但月营业收入50万以上的仅占18%,10万-50万的仅有30%,还有17%未实现收入,其中不乏商业模式还不清晰的企业。可见目前市场接受度并不高,相比“VR+”产业的前期投入,尚未得到对等的回报。

  我市VR/AR产业协会会长、任我游科技发展有限公司创始人林绍青说,目前厦门市VR/AR企业以内容制作为主,在体感设备、传感器、核心芯片等硬件环节还没有企业涉及。现有企业七成是小微团队,市场推广、三维建模等技能型人才以及项目运营人才较为稀缺,这与“VR+”发展需要的人才支撑有一定的距离。

  趋势

  市场趋于理性,成本逐步下降

  吴迪炜至今还记得他2014年买的一个AR头盔,不仅偏重且影像模糊。“那是最早的一批设备,后来AR/VR被资本持续热捧。”他说,到去年这个概念被炒得太火,其实AR/VR只是一个应用的工具,有利于助推传统产业升级,但这期间在资本的诱惑下,却沦为一些企业炒作的噱头。AR/VR产业应用广泛,目前正在逐步回归理性,且随着最新设备的出炉,接下来硬件成本有可能降到原来的三分之一。“硬件价格逐步下降是产业发展的必然。”刘林说,设备的迭代需要一个过程,就如手机从功能机到现在的智能机一样。目前这个行业正在逐步趋于冷静和理性,市场应用也相对明朗。

  “和北上广相比,内容制作是厦门的优势。”林绍青说,目前,包括京东、天猫等大流量网站都在相继开发兼容VR的窗口,很多地方的官方旅游网站都要VR的影像和视频。他说,暴风科技、大朋、英伟达等不少企业都来和他们谈内容制作,随着设备越来越成熟,市场的需求会越来越旺盛。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP