今起三天,厦门将迎严峻“烤”验

发布时间:2017年09月26日 09:11 | 来源:厦门日报


  “热怕秋老虎,人怕老来苦。”眼下已是仲秋时节,厦门却要迎来高温热浪天气了。昨日市气象台发布高温预报指出,今起三天,我市将接受严峻“烤”验,岛内最高气温可达35℃,岛外可达35℃至38℃。秋暑可畏,市民要注意做好防暑降温工作,白天外出注意防晒,尽量避免午间户外活动。

  昨日厦门继续维持晴热天气,市区最高气温达到了32.8℃,岛外大部分地区的最高温都达到了34℃以上。翔安的面前埔村昨日上午9时气温就突破了35℃,午后最高温更是飙升到37.1℃,成为全市最热的所在。

  在气象学上,日最高气温达到或超过35℃时称为高温天气。如果连续3天最高气温都超过35℃,可称作“高温热浪”天气。接下来我们可能就要接受高温热浪的折磨了。气象部门预测,今明两天,副热带高压进一步加强西伸,我省将成为它的中心腹地,干热的西北风将会快速抬升气温,我市将迎来晴朗燥热的天气,全市大部分地区的气温都会突破35℃的高温线。岛内最高气温可蹿至35℃,岛外更将出现35℃到38℃的酷暑天气。

  晴朗高温天气将一直持续到后天午后。入秋以来的最强冷空气将在后天傍晚前后抵达厦门。受到冷暖空气交汇的影响,后天午后到夜里,我市会出现阵雨或雷阵雨的天气,岛外局部地区的雨量还会达到大雨的量级。气温将快速跌落,29日市区最高气温就只有30℃了。

  【相关】

  厦大军训遇秋老虎

  面膜芦荟胶卖脱销

  近日厦门大学进行新生军训。为了防晒,女生贴面膜、男生涂芦荟胶,新生们也是想了不少“大招”,一些超市的防晒产品卖得差点脱销。

  “芦荟胶脱销了,面膜也只剩下7盒。”厦门大学翔安校区附近一家超市负责人告诉记者,天气炎热,购买面膜和芦荟胶的军训新生,数不胜数,其中还有不少是男生,“没想到会这么热销,现在正在补货当中。”

  正在选购面膜的丁同学告诉记者,军训时不少同学出现晒伤、脱皮的状况,“芦荟胶可以镇静消炎,面膜可以缓解疼痛,我们整个寝室的同学都买了。”

  除了芦荟胶面膜,女性用品卫生巾也受到男生热捧。记者了解到,新生军训用鞋在训练时会出现不同程度的磨脚状况,柔软而厚实的卫生巾垫在鞋内不仅舒适,还可以吸收脚汗。“班上一半的男生都用了卫生巾鞋垫。”来自成都的林同学说, 网上可以搜到卫生巾鞋垫尺码对照表,鞋码、卫生巾一一对应,不少害羞的男生都照表购买。

  

  27℃~35℃

  白天:晴到少云

  夜间:晴到少云

  风向:偏南风2-3级

  湿度:60%-90%

  

  气温 27℃-35℃

  全天 晴到少云

  风向 偏南风2-3级

  

  气温 26℃-35℃

  全天 多云转阴天,有阵雨或雷阵雨

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP