厦门市对口帮扶临夏成效显著:厦门挂职干部“桥梁纽带”作用凸显 2017年09月26日

channelId 1 1 2 32ae76004b384b3592ff826a5f049360
联播
视频简介

厦门市对口帮扶临夏成效显著:厦门挂职干部“桥梁纽带”作用凸显

  自2010年我市与临夏州确立东西协作扶贫关系以来,厦门的对口帮扶项目在临夏遍地开花,有效改善了当地人民的生活、促进了当地产业发展,而这些成果的取得离不开一批又一批厦门挂职干部的付出与努力,他们像跨越山海的桥梁和纽带,把相隔千里的两地紧紧联系在一起。 
  作为全国深度贫困地区之一,地处甘肃西南的临夏州可以说是全国脱贫攻坚的主战场,全州的贫困人口大多集中在自然条件恶劣、基础设施薄弱的干旱山区,是名副其实“贫中之贫、困中之困”。啃下脱贫攻坚硬骨头,切实让困难群众摆脱贫困,精准有效的帮扶尤为重要。我市自2015年起选派优秀干部到临夏挂职工作,挂职干部全部深入基层一线访民情、谋发展,针对贫困地区的实际情况,因地制宜开展了大量帮扶工作,厦门楼、鹭岛路等等满含厦门情谊的援建项目,不仅有效改善了贫困地区的饮水、居住、出行、卫生、教育等条件,同时也极大增加了当地贫困群众的获得感。
  厦门挂职干部 临夏州政府副秘书长 戴伟建:因为临夏是民族地区,更需要面向群众、因地制宜、接好地气,
  厦门挂职干部 临夏州扶贫办副主任 李长福:我们东西协作的原则就是临夏所需、厦门所能,一方面是临夏州需要的,另外一方面是厦门能够提供的,那么这种项目是比较容易实施,也比较能见成效。
  除了在基础设施、教育事业、特色产业等方面,开展了大量富有实效的帮扶工作外,厦门的援建干部们积极搭建两地协作桥梁,推动两地全方位结对帮扶,不仅市、区、镇街、村居四级实现全面结对,两地教育、卫生、规划等职能部门,以及学校、医院等也纷纷结对,有效调动了各方面资源,参与到对口帮扶中。厦门挂职干部们的努力和他们为当地带来的实实在在的改变,也得到当地干部群众的肯定和赞赏。
  临夏州扶贫办主任 陈海龙:他们对我们临夏州的州情非常了解,对我们临夏州的脱贫攻坚的重点,把握得非常准,他们工作上尽心尽力,深入到我们的贫困村、深入到我们的贫困户家中。
  据统计,截止2016年底,临夏尚有贫困人口近30万,当前,脱贫攻坚已进入关键阶段。厦门挂职干部们表示,要继续发挥桥梁纽带作用,拓展帮扶领域,重点强化当地产业“造血”功能,助力临夏脱贫攻坚工作。
  厦门挂职干部 临夏州政府副州长 连坤明:通过人才帮扶、资金帮扶,特别是产业上帮扶,来增加它的造血功能,来激发它的自发发展内生动力,从根子上来让他们摆脱贫困。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 对口帮扶 临夏 成效显著 挂职干部 桥梁纽带 作用凸显

860010-1158020500