首批“e政务”便民服务站正式上线:市民家门口“刷脸”就能办政务 2017年09月26日

channelId 1 1 2 34daf0a9c0724845ab598f282590fe10
联播
视频简介

首批“e政务”便民服务站正式上线:市民家门口“刷脸”就能办政务

  说到居住证的签注工作,说不定未来你在家门口的便利店里就能办理。因为,今天(26日),全国首创的“e政务”便民服务站在我市正式上线,它们就设在一些社区便利店里,市民通过刷脸识别,目前已经可以办理交通违法处理等业务,而未来服务站的便民功能还将继续扩充。

  市民陈小姐听说在家门口的便利店,就可以处理车辆违法和缴纳罚款,她决定过来尝试一下。陈小姐点击自助办理机的屏幕,选择办理业务的选项,之后将身份证放在识别区域上,并根据语音提示进行人脸拍照识别。系统核对身份信息后,屏幕就自动跳转出陈小姐的车辆违法信息。选择要处理的违法信息,插入银行卡,缴纳完罚款,这条车辆违法就算处理完成了,整个过程花费不到5分钟。

  市民 陈小姐:比较便利,在家门口,操作起来也比较简单,可以让我们体会到一些网上看到的技术,最近听说(的)人脸(识别)技术这些我都可以体验到。

  记者了解到,群众通过自助办理机,可以查询到本人驾驶证和名下车辆的交通违法信息,并自助开展6分以内,200元以下的违法处理和罚款缴纳。此外,市民群众还可以通过自助办理机,开具就业、失业登记证明、办理居住证、进行出入境办证网上预约、查询居住证年限等其它6项业务。未来,居住证的签注也可以通过自助办理机来办理。

  市公安局宣传处处长 马翠琳:居住证是每年要签注一次的,大家都要到派出所就很不方便,我们现在正在开发,已经预留了这个端口,到年底就可以,大家到期的这个居住证就可以在这个便利店来办理(签注),非常方便。

  据了解,“e政务”便民服务站还计划纳入长途客车实名购票、派出所证明开具等更多的政务服务项目,目前,首批厦门“e政务”便民服务站已经入驻岛内的10家24小时社区便利店,今年底前将拓展到50家。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 首批 e政务 便民 服务站 正式 上线 市民 家门口 刷脸 政务

860010-1158020500