倡导文明行为 治理社会陋习: 文明城市向“公共场所吸烟”说不 2017年09月26日

channelId 1 1 2 30bf9ba56f76494699bf039421facfb5
联播
视频简介

倡导文明行为 治理社会陋习: 文明城市向“公共场所吸烟”说不

  “公共场所吸烟”这个陋习,历来是我市不文明行为治理的重点。即将于10月1日起正式施行的《厦门经济特区促进社会文明若干规定》,也把这个陋习列入了重点治理清单。


  “公共场所吸烟”是城市文明建设中的一个“顽疾”,存在取证难、执法难。那么目前我市“公共场所禁烟”的情况如何?我们的记者进行了调查。
  (26日)上午,记者跟随卫生计生行政部门的执法人员,来到商场、酒店、电影院等公共场所,检查指导这些地方的禁烟工作。记者看到我市大部分公共场所都有明显的禁言标识,不过规格和设置情况各有不同,执法人员根据10月1日起即将正式实施的《厦门经济特区促进社会文明若干规定》的具体要求,向相关负责人作了详细说明。
  记者在现场看到,虽然绝大多数市民都能遵守公共场所不吸烟的规定,但仍有人无视禁令,在禁烟区域“吞云吐雾”,丝毫不顾对旁人的影响。
  市民:吸烟这个东西嘛,我也不知道怎么说我也不好说,我知道我知道,吸烟是肯定影响大家一点,但是这里也每人我就偷偷地吸一下,我以后我知道了。
  市民 姚伟胜:很多人都没有这种意识,他说我抽烟跟你有什么关系呢?二手烟的伤害其实也蛮厉害的,像这种密闭空间,我觉得在公共场合,不抽烟是每一个人应该遵循的最起码的一个行为准则吧。
  记者从市卫生计生行政部门了解到,我市早在1996年就出台了《厦门市公共场所禁止吸烟规定》,但受个体素质差异,违法成本低,执法力量有限等因素影响,违反禁烟规定的现象在全市范围内仍是顽疾。
  治理社会陋习:在公共场所吸烟 个人和经营管理者将面临高额罚单
  违法成本低、没有人劝阻都是“公共场所吸烟”屡禁不止的原因。记者了解到,即将实施的《厦门经济特区促进社会文明若干规定》不但加大了惩罚力度,更对公共场所经营管理者进行了要求,今后有人在公共场所吸烟,个人和经营管理者都将面临高额罚单。
  据了解,过去个人在禁烟场所违规吸烟,仅处以10元罚款;而根据即将实施的新规,违反规定的个人将被处以50至200元的罚款,对违规者的教育警示意义将提高。
  此外,《规定》中还突出强调了责任区制度,《规定》第四十三条进一步明确,禁止吸烟场所的经营者、管理者如未尽到劝阻吸烟的相应责任,如未设置明显的禁止吸烟标志和举报投诉电话号码标识的,将处以二千元罚款;未对吸烟者予以劝阻,或者未向有关行政管理部门报告的,处以五千元罚款。
  厦门市卫生和计划生育监督所副所长 颜淼水:从我们厦门市民的整体素质来说,目前我们是有条件,推出这样一部法规,使整个厦门市的禁烟工作,得到全面地提升。
  据介绍,下一步,卫生计生行政部门将分批次,对所监管的近1万家公共场所经营者、管理者进行宣传教育和培训指导,大力推行《规定》的有效落实;培训组建一支专门的禁烟监督队伍,加强日常执法监督。市民在禁止吸烟场所内发现吸烟行为,可以要求场所经营者、管理者劝阻吸烟者停止吸烟;如果场所经营者、管理者未去劝阻,市民也可以拨打举报电话2050120向卫生计生行政部门反映。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 倡导 文明行为 治理 社会陋习 文明城市 公共场所 吸烟

860010-1158020500