“风云四号”卫星参与厦门会晤气象保障 厦门综合气象观测网初步建成 2017年09月26日

channelId 1 1 2 ac5e73dfb13541e1bebf567d1ce9fa1e
联播
视频简介

“风云四号”卫星参与厦门会晤气象保障 厦门综合气象观测网初步建成

  这两天,微信朋友圈里的一张图片引发了热议,以往大家熟悉的微信启动页上的地球图片换了,拍摄的视角从非洲大陆变成了我们祖国的上空。这张全新的地球图片就是由昨天(25日)正式投用的我国新一代静止轨道气象卫星——风云四号最新拍摄的。不过,你知道吗?其实在厦门会晤期间,“风云四号”气象卫星就已经在发挥作用,相关的气象保障也有它的功劳。

  在市气象台的气象预警中心平台,首席预报员周学鸣正在向我们展示今天上午10点,由“风云四号”气象卫星拍摄回传的图片。我们了解到,在厦门会晤期间,中央气象局就向市气象台开放了通道,传输“风云四号”气象卫星在轨测试期间拍摄的画面,为厦门的天气观测与预报提供保障服务。通过对比可以看到,相比于目前市气象台正在使用的“风云二号”卫星画面,风云四号卫星拍摄的画面在时间、空间上的分辨率都更加精细。

  市气象台首席预报员 周学鸣:它是15分钟就可以观测一次,比原来风云二号30分钟提高到15分钟的时间分辨率。空间上也是分辨率比较高,原来风云二号是1250米的分辨率,现在是500米的分辨率。它不但可以监测沙尘暴,也可以监测台风,也可以监测暴雨。还有强对流天气,还有环境,再来还有植被,还有下垫面的情况等等都可以运用。

  气象专家告诉记者,“风云四号”气象卫星的成功投用代表着我国气象监测水平的又一次飞跃,未来它将在太空当中为我们提供更加精准、智慧的气象服务。而与此同时,我们了解到,我市气象事业经历了65年的发展,也发生了翻天覆地的变化。从最初人工的“观云识天”,已经发展到如今综合气象观测网络的构建。目前试运行的“天语舟”双偏振多普勒天气雷达,是我国最先进的气象雷达观测设备之一;另外我市还建设有风廓线雷达、大气成分站、微波辐射计等一批新型探测和应急保障设备、以及遍布全市各处的共183个自动监测站点,所有的这些先进装备在全方位地为厦门的气象观测提供保障。

  厦门市气象台副台长 吴陈峰:双偏振雷达的建设对于强对流天气的监测能力还有降水的估测精度大大提高了,另外一个我们自动站建设,原来是很疏,我们经常短临预报都提岛外北部局部这样的概念,当时分辨率估计也就十公里一个自动站,目前我们现在已经达到一公里,所以我们相对来讲可以比较精确,现在我们预报已经到乡镇了,精度的提高是非常明显的。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 风云四号 卫星 厦门会晤 气象 保障 厦门 观测

860010-1158020500