五缘湾湿地公园黑天鹅进入繁殖期 游客莫打扰别投食 2017年09月26日

channelId 1 1 2 5e6b585a761349278d28e5160a53fc2b
联播
视频简介

五缘湾湿地公园黑天鹅进入繁殖期 游客莫打扰别投食

  不少朋友都知道,在五缘湾湿地公园里,有一群美丽的黑天鹅。最近一段时间,天鹅湖里可以说是喜讯频频,不少黑天鹅都已经抱窝孵蛋,有几只小天鹅也已经破壳而出。

  五缘湾湿地公园内的天鹅湖波光粼粼、四面林木环绕,湖中心面积一百多平方米的小岛就是附近鸟类的栖息地。除了白鹭、绿头鸭等等,数量最多的就是黑天鹅了,亮黑色的羽毛在阳光的照耀下闪着光泽,红色的嘴巴格外引人注目。下午时分正是黑天鹅们的休闲时光,有的在岛边梳理羽毛、有的在湖中嬉戏、还有的在和游客互动。据介绍,天鹅湖共生活着83只黑天鹅,是我市最大的黑天鹅栖息地。乘坐小船,我们来到岛上,此刻,有6对黑天鹅正在精心孵化它们的小宝宝。

  五缘湾湿地公园黑天鹅饲养员 张连胜:下蛋的高峰期就是立过秋以后到来年的5月份这个阶段,一般一年它的习性就是一年下两次蛋,秋天一次,春天一次,今年下蛋多了。

  虽然早已立秋,不过厦门的天气依旧是高温不退,这也给黑天鹅宝宝的出生带来了烦恼,原来,黑天鹅平均两天产一枚蛋,可是要等产下四到五枚蛋的时候,亲鸟才会开始孵化,如果暴晒的时间过长,最早产下的天鹅蛋就可能变成“坏蛋”了。为了帮助黑天鹅更好地孵蛋,饲养员不仅会提前为它们打好基础,而且每天还要进行检查。

  五缘湾湿地公园黑天鹅饲养员 张连胜:先下这四个蛋暴露在太阳底下晒,它这个孵化率很低很低,窝就是我先给它造型,造个型到它下蛋以后,它自己给它做窝,每天我最少要过来两三次检查的时候看鹅蛋有没有滚下来的。

  目前,岛上的黑天鹅已经产下了40多枚蛋,如果顺利的话,45天到48天之后,黑天鹅宝宝就会一个个破壳而出了。这不现在已经有三只小天鹅在跟着妈妈爸爸学习游泳了。工作人员表示,五缘湾湿地公园内黑天鹅的适宜数量是100只左右,而按照眼下的孵化数来算,预计到年底,五缘湾湿地公园里的黑天鹅数量可以达到110多只,届时他们会挑选一些黑天鹅送到我市的其它公园去,像我市厦大芙蓉湖、园博苑等各处的黑天鹅,就是五缘湾这些黑天鹅的后代。

  工作人员提醒,虽然黑天鹅平时与人类比较亲近,但在繁殖期内性情会比较急躁,游客不要靠近正在孵蛋或带着宝宝的黑天鹅,以免被啄伤;另外,也尽量不要给黑天鹅投食,尤其是面包等带有油脂的食物。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 五缘湾 湿地 公园 黑天鹅 繁殖 游客 打扰 投食

860010-1158020500