裴金佳率厦门市考察团赴甘肃临夏州考察:带真情尽所能推进扶贫协作 2017年09月26日

channelId 1 1 2 f5f216aebde54a80b18bc4aa7497b4cf
联播
视频简介

裴金佳率厦门市考察团赴甘肃临夏州考察:带真情尽所能推进扶贫协作

  22日至25日,省委常委、市委书记裴金佳率厦门市考察团,赴甘肃省临夏州,考察援建项目建设和扶贫开发情况,带着真情、带着责任,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想、特别是关于东西部扶贫协作和对口支援的重要讲话精神,并与当地党政领导、厦门援临干部共同探讨新起点上深化精准扶贫、精准脱贫的思路举措。
  甘肃省委书记林铎、省长唐仁健在兰州会见了厦门市考察团一行,对考察团一行表示欢迎,对厦门市给予甘肃省、临夏州脱贫攻坚及经济社会发展的关心支持表示感谢。林铎表示,在党中央的坚强领导下,在包括厦门在内的全国各地和社会各界的大力帮助下,甘肃有决心有信心坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。裴金佳表示,厦门市将认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,按照福建省委、甘肃省委的部署要求,努力把协作帮扶临夏州这一重大政治任务完成好。
  甘肃省委副书记孙伟,临夏州州委书记杨元忠、州长马学礼分别陪同厦门考察团一行考察。在临夏州东乡县,裴金佳一行沿着陡峻的盘山路行车一个多小时,来到地处大山深处的布楞沟村,看望慰问困难群众,察看厦门市援建项目进展情况。“布楞沟”在东乡族语中是“悬崖边”的意思,这个村子也是东乡县生态最脆弱、基础条件最差的地区。在这里,一条连接甘肃临夏州与定西市的公路正在建设,由厦门援建的公路综合服务区,也在布楞沟村的村边快速推进。规划中,这个服务区将具备餐饮、住宿、农产品交易等功能。由此不仅便利往来的车辆、群众,还可以带动布楞沟的旅游,建立起布楞沟及其所在东乡县高山乡的对外窗口。
  近年来,随着扶贫开发工作的推进,布楞沟村的基础设施得到了很大改善,自来水引进来了,水泥路修好了,散居在其他山头的人家已经搬迁住到了政府统一规划建设的新居里。
  在贫困户马外那西的家里,裴金佳与乡亲细细攀谈,关心地询问家庭生活和收入来源。马外那西说,去年家里办起了农家乐,家庭收入增加了,相信日子会越来越好。裴金佳鼓励他们,按照习近平总书记视察布楞沟村时作出的重要指示精神,把新农村建设好,早日脱贫致富,同全国人民一道过上小康生活。
  省委常委、市委书记 裴金佳:(你们)要感谢党中央,是因为政府的关心,包括住房、生活设施改善了,现在活动设施又改善了,这些都是政府关心的结果。
  裴金佳一行还前往广河县三甲集镇康家村移民安置点慰问贫困户。康家村移民安置点安置着来自高山上的4个贫困村。我市已投入1260万元,援建基础设施、教育、特色养殖等项目。作为安置点的配套,鹭岛幼儿园、火炬小学已经建起来,很快就可交付使用,明年附近的孩子就开以到敞亮的新教室读书。
  发展教育是减贫脱贫的根本之举,裴金佳一行还专程察看了厦门援建的临夏中学新校区、临夏州特殊教育学校。他表示,我们要继续在教育帮扶上加大力度,除了加大对教育基础设施的投入,更要在教师培训、远程教育、教纲共享等方面,加大对临夏州的支持。
  在广河县、东乡县,裴金佳一行还考察了当地的电商、旅游等产业项目,研究厦门可以提供的帮扶措施。裴金佳强调,扶贫除了“输血”,更要“造血”,产业扶贫一定要坚持政府支持、市场运作,要因地制宜,创建模式,建立机制。要做到既带动当地发展,又解决当地农民就业,提供帮扶的企业同时拓展了市场,这样的多赢合作才能长久。
  在临夏州考察期间,我市与临夏州召开了两市东西部协作党政联席会,交流了近年来扶贫协作成效,共商进一步推进精准扶贫与脱贫攻坚大计。裴金佳说,自2010年厦门市与临夏州确立了东西部扶贫协作关系,两市州就结了亲。帮助临夏州脱贫,是厦门市和临夏州共同的政治任务和政治责任。7年来,两地党委、政府共商共议、携手推进,扶贫协作取得了实实在在的成效,建成了一批好项目,锻炼了一支好队伍,收获了一份真情谊。这些,都为我们继续深化协作奠定了良好的基础。
  裴金佳表示,厦门市各对口帮扶单位,将带着真情、带着责任,按临夏所需,尽厦门所能,落实好《厦门对口帮扶临夏州开展东西部扶贫协作工作规划》,积极推进两地交流合作。他表示,厦门将在对口帮扶上,继续加大资金投入,加强人才交流,开展产业协作,强化劳务协作,扎实推进“携手奔小康”活动。将更多瞄准建档立卡的贫困村、贫困户,帮扶工作力求精准、务求实效,切实抓好一批示范项目建设,做到干一批、成一批,见效一批、带动一批。
  临夏州州委书记杨元忠说,厦门市大量的项目和资金援助,有力改善了当地贫困群众的生产生活条件;广泛的人才交流培训,有力促进了当地干部群众思想观念的转变;务实管用的合作平台,有力提升了临夏的开放开发水平。厦门市的对口帮扶,不仅为临夏州提供了实实在在的物质援助和资金项目支持,而且给予了巨大的精神鼓励,带来了发展的好经验好做法。对此,临夏各族人民由衷感谢、铭记在心。临夏州有3个县、5个乡镇、412个村被列为深度贫困,是脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚。如期实现脱贫目标,既需要临夏州主动作为、攻坚克难,也需要厦门市一如既往的支持,在资源开发、特色产业发展和劳动力转移等方面加强交流合作。
  两市联席会后,裴金佳在临夏主持召开了扶贫协作专题会,结合考察中了解到的困难和问题,以及临夏州的需求,与我市有关部门、援临干部一起,研究下一步帮扶的具体措施。裴金佳强调,要对照党中央和国务院的要求,对照协作进展情况,落实好扶贫协作协议,在项目和资金的安排上,务求科学、精准、实效,把协作帮扶临夏州这一重大政治任务抓实抓好、抓出更大成效。
  市领导林文生、黄文辉、陈沈阳、卢江参加考察。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 裴金佳 厦门市 考察团 赴甘肃 临夏州 考察 带真情 尽所能 推进 扶贫协作

860010-1158020500