居住证过渡性政策9月底终止 2017年09月26日

channelId 1 1 2 cb2c6937cd3847a98c3ba24878eadfbe
联播
视频简介

居住证过渡性政策9月底终止

  去年12月1日起,我市正式迈入“居住证”时代。为了方便群众能够快速办理居住证,我市警方推出了一系列过渡性政策。不过,随着居住证办理业务逐渐迈入正轨,过渡性政策将在本月底正式中止。那么,从10月1日开始,群众办理居住证又需要具备哪些条件?一起去了解一下。
  根据原先实施的过渡性政策,群众只要在辖区派出所进行暂住登记,审核通过后就可以立即申领居住证了,而这一过渡性政策将在本月底正式中止,从10月1日开始,群众想要申领居住证,必须在厦门居住并办理暂住登记半年以上,并且符合一定的条件才能申领。
  市公安局流动人口管理处副处长 张文远:就是先暂住登记6个月以后,并符合连续居住(就读)(有)合法固定住址,还有合法稳定就业三个条件之一,才能有条件办理居住证。
  警方提示,请有需要并符合过渡性政策条件的群众,抓紧在9月30日之前申领居住证。另外,记者从市公安局了解到,截至目前,我市警方共受理居住证申领130万人次,实际发放居住证108万张。
  居住证签发满一年需办理签注 逾期功能将被中止
  根据《福建省实施<居住证暂行条例>办法》的规定:居住证持有人在我市连续居住的,应当在居住证签发满一年之日前一个月内对居住证进行签注。比如您所持有的居住证是2016年12月1日签发的,那么您需要在今年的11月份对居住证进行再次签注。
  如何为居住证办理签注呢?群众可以先登陆“i厦门”网站或微信公众号,进行签注申请,网络审核通过后,就可以携带本人居住证、身份证等材料,直接前往派出所、居住证办理点以及其它安装有签注机的场所自助办理。
  市公安局流动人口管理处副处长 张文远:我们接下来尽量会想(实现),从网上审核线下签注,那签注的地方,可以面更广,不一定局限在派出所,尽量方便群众。
  需要提醒的是,逾期未办理签注手续的,居住证所有功能将会被中止,在补办了签注手续后,居住证的使用功能才能恢复,但居住年限将从补办签注手续之日起重新计算。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 居住证 过渡性 政策 9月底 终止

860010-1158020500