急救自救知识讲座走进集美中学[集美新闻 20170925] 2017年09月26日

channelId 1 1 2 098556bc85b40246190906611bf31735
联播
视频简介

急救自救知识讲座走进集美中学[集美新闻 20170925]

  为普及卫生应急知识技能,不断提升公众自救互救能力,近日,厦门市第二医院主任医师、集美区政协委员康宁到集美中学,为军训新生开展主题为“珍爱生命 从你我做起”的急救知识讲座。这是集美中学在军训中首次开展这样的活动。

  讲座由一组触目惊心的数据谈起:人类猝死87.7%发生在医院以外,通常没有医护人员参与抢救,而这其中有30%——40%猝死人员如果能得到及时心肺复苏,可以挽救生命。康宁医生用这组数据结合案例告诉同学们,学习应急救护的重要、必要性。

  随后,康宁由浅及深向同学们讲解了烫伤的急救处理、创伤救护的四大技术以及骨折的急救方法。并现场实战演练,与同学们进行互动,讲解止血、包扎、固定和搬运方法。康宁表示,突然的意外伤害太多,只有懂得如何急救、互救才能在救护中争取到时间,达到挽救生命、减轻伤残的目的。

  集美中学学生 陈艺鑫:通过这节课我学到不少知识,就比如说这些包扎的方法,我们在户外的时候或者在家里,我们都可以使用的,可以帮助我们的亲友减少一定的伤害,所以我觉得这节课还是受益匪浅的。

  集美中学学生 李捷楠:听了这次康宁医生的讲座,我学到的真的非常的多,比如说在我烫伤的时候,我应该怎么做。还有比如说我们身体各个部位受到一些创伤止血,我们应该怎么做怎么止血。我们真的学习非常多,对我们今后也有非常大帮助。

  据介绍,急救自救知识进校园讲座开展有五年之久,陆续走进集美各大中小学,旨在通过讲解,普及急救自救知识,提高个人处置应急突发情况的能力,宣传“人人学急救,急救为人人”理念。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 急救 自救 知识 讲座 集美中学 集美

860010-1158020500