厦门今天依然维持高温酷暑天气 明天午后阵雨退烧

发布时间:2017年09月27日 09:10 | 来源:厦门日报


  

昨日傍晚,筼筜湖上空晚霞满天

昨日傍晚,空中“织”出绚丽的“锦缎”

  昨日,副热带高压不断加强,天气越发酷热,全市超过70%的气象观测站点测得的最高温都超过35℃的高温线,有的站点的气温甚至逼近40℃。市气象台昨日继续发布高温预报指出,今天到明天午后,我市依然维持高温酷暑天气,请市民继续做好防暑降温工作。今年入夏以来最强的冷空气将在明天傍晚前后抵达厦门,受其影响,明天午后到后天,我市将出现阵雨时至的天气,气温也会跌落。

  昨日白天火伞高张,市区最高气温达到34.3℃,岛外更是热浪滚滚,翔安的面前埔村和集美水土保持站的最高温竟飙升到39.3℃,集美区的许庄村最高温也达到39℃。同安气象台站测得的最高温为36.7℃,突破了同安9月气温的历史极值。昨天的阳光炽热异常,昨日上午8时紫外线强度就达到最高等级五级,直到昨日下午4时才回落四级。

  今天我市依然维持晴热高温天气,市区最高气温达35℃,岛外最高气温可达36℃到38℃。市民白天外出要注意加强防晒,尽量避免午间户外活动,及时补充水分。

  明天中午以前依然是赫赫炎炎的天气,市区最高气温仍可达35℃。随着冷空气的迫近,午后各地可能会出现阵雨或雷阵雨天气,但对气温没有太大影响。后天,随着冷空气的加强,雨势将更加明显,白天气温急速下降,市区最高气温可降至30℃。这次冷空气影响时间较为短暂,30日起,气温又将快速攀高。

  【解疑】

  晚霞为何这么璀璨?

  昨日傍晚的云霞绮丽炫目,宛如金龙在火焰中舞动,一时间又在厦门市民的微信朋友圈刷屏了。这是“台风云”吗?在拍照、转发的同时,有市民提出了这样的疑问。气象专家介绍,霞是太阳光射入大气层后,经空气分子和水汽等杂质散射形成的景象。如果有云层,云块也会染上橙红艳丽的颜色。昨日傍晚,厦门空气中的可吸入颗粒物(PM10)略多,加上西面天空中有丝缕状的卷云,夕阳西下的过程中,太阳光形成了最佳的散射角度,就在空中“织”出了璀璨的“锦缎”。 

  

  27℃~35℃

  白天:晴到少云

  夜间:晴到少云

  风向:偏南风2-3级

  湿度:60%-90%

  

  气温 25℃-35℃

  全天 晴转多云到阴天,

  有阵雨或雷阵雨

  风向 偏南风2-3级

  转东北风3-4级

  后

  气温 25℃-30℃

  全天 多云到阴天,

  有阵雨或雷阵雨

  风向 东北风3-4级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词:

晴热 厦门
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP