厦门第三季度集中开工202个项目 涉及基础设施、产业、民生补短板三大类

发布时间:2017年09月27日 09:27 | 来源:厦门日报


  通富微电子、中移动(福建厦门)数据中心、厦门福亚华科技有限公司……保持厦门会晤筹备期间的精气神,撸起袖子加油干,9月26日-28日,市发改委、市重点办牵头组织集中开工一批项目,涉及基础设施、产业、民生补短板三大类。

  市发改委负责人告诉记者,今年第三季度我市有202个项目集中开工,总投资492亿元,年计划投资约140亿元,是今年以来集中开工项目数较多的一个季度。

  在我市第三季度集中开工的项目中,基础设施项目占半数以上,共113项,总投资约271亿元,主要包括海翔大道(公铁立交-孚莲路段)提升改造工程、马銮湾中心岛综合管廊工程、环东海域美山路地下综合管廊、地铁1号线塘边站地块配套项目、环东海域旅游浪漫线一期景观公建配套工程等。产业项目39项,总投资约153亿元,主要包括如意情植物酒厂房建设、通富微电子、飞砺光电民安天下一期项目、中国移动(福建厦门)数据中心、海沧保税港区整车进口口岸综合服务中心工程、厦门现代服务业基地(丙洲片区)统建区一期(人才公寓)、中山路百年商业街有机更新工程等。社会民生补短板类项目50个,总投资约68亿元,主要包括湖边小学、马銮湾地铁社区一期、佳芸花园(棚改安置房)、京口岩二期(棚改安置房)等。

  市发改委介绍说,今年以来,我市各级各部门认真贯彻省委、省政府工作部署,在市委市政府的坚强领导下,加快推进重大项目建设,积极扩大有效投资,推动一批重大产业项目转化落地、开工建设,不断做强做大支柱产业链,加快“五大发展”示范市建设步伐,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  项目点击

  海翔大道(公铁立交-孚莲路段)提升改造工程:项目主要对海翔大道(公铁立交-孚莲路段)进行提升改造,长度6.92公里。道路起于石厝立交终点,终于孚莲路(不包括孚莲互通立交),路线呈东西走向。

  地铁1号线塘边站地块配套项目:项目位于湖里区嘉禾路与园山南路交叉口东北侧,结合轨道交通1号线塘边站同步配套建设轨道安置房、社区配套用房及轨道配套用房等。

  环东海域旅游浪漫线一期景观公建配套工程:项目位于厦门市环东海域片区,南起集美大桥,北至官浔溪入海口,总用地面积为978960平方米,总建筑面积为68996.8平方米,项目将提升环东海域滨海景观和城市风貌,优化人居环境。

  中国移动(福建厦门)数据中心:规划总用地面积约100亩,总建筑面积约10万平方米,其中数据中心机房8万平方米,支撑用房12000平方米,动力中心8000平方米。项目定位为集生产、管理及业务展示于一体的综合性基地,将促进福建数据中心和云计算的产业集群的形成,统筹实现劳动力、资源、技术密集型产业集群的优势。

  中山路百年商业街有机更新工程:中山路商业街长8656米,沿线进行立面景观改造,管线缆化,道路改造提升,绿化美化等,将中山路百年商业街打造成既是东方的传统文化与西方的现代文化巧妙融合的集聚地,又是最时尚、最具创业活力的文化创意产业特色街。

  湖边小学:用地面积18233平方米,建筑面积10781平方米,42班完全小学。主要建设内容为教学办公楼、食堂及体育馆、合班教室以及连廊、地下公共停车场(二层)以及室外运动场和配套市政设施。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP